2011年3月6日 0:00
“米粉に注目”&こだわりの本棚(23)
先日、道内の中・高校生を対象にした「北海道米粉料理コンクール」
が行われ87点の応募の中から35点が入賞しました。
最優秀は旭川農業高校の皆さんによる「米粉ケーク・サレ」。
ジャガイモ、コーン、ソーセージも入ってボリュームたっぷり。
米粉を使った今ブームの「ケーク・サレ」は、しっとりとした
とてもおいしい味でした。
豆やトマトなど季節ごとに材料を変えていろんな味も楽しめそうです。
米粉と言えば、先日「さっぽろもぐー」というHPでとても簡単な
生春巻きの皮の作り方を見つけました。
生春巻きをつくる時は市販のライスペーパーを使っていたのですが、
この方法はとても簡単。
米粉と片栗粉を水で溶いて、フライパンでうすくのばして焼くと出来上がり。
詳しいことは「さっぽろもぐー」でチェックしてみて下さいね。
◆こだわりの本棚 (23)
関満博・遠山浩 編「食の地域ブランド戦略」(新評論)
食のまちづくりを進める全国10か所を詳しく紹介。
帯広の「北の屋台」、横須賀「カレーの街」など、各地の頑張りが
伝わってきます。
西宮の地元のお菓子屋が参加してのケーキバイキング「洋菓子園遊会」
など興味深いイベントも紹介されています。
2011年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
が行われ87点の応募の中から35点が入賞しました。
最優秀は旭川農業高校の皆さんによる「米粉ケーク・サレ」。
ジャガイモ、コーン、ソーセージも入ってボリュームたっぷり。
米粉を使った今ブームの「ケーク・サレ」は、しっとりとした
とてもおいしい味でした。
豆やトマトなど季節ごとに材料を変えていろんな味も楽しめそうです。
米粉と言えば、先日「さっぽろもぐー」というHPでとても簡単な
生春巻きの皮の作り方を見つけました。
生春巻きをつくる時は市販のライスペーパーを使っていたのですが、
この方法はとても簡単。
米粉と片栗粉を水で溶いて、フライパンでうすくのばして焼くと出来上がり。
詳しいことは「さっぽろもぐー」でチェックしてみて下さいね。
◆こだわりの本棚 (23)
関満博・遠山浩 編「食の地域ブランド戦略」(新評論)
食のまちづくりを進める全国10か所を詳しく紹介。
帯広の「北の屋台」、横須賀「カレーの街」など、各地の頑張りが
伝わってきます。
西宮の地元のお菓子屋が参加してのケーキバイキング「洋菓子園遊会」
など興味深いイベントも紹介されています。