AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2008年2月24日  14:30
水切りヨーグルト
ヨーグルトが大好きな私。毎日欠かさず食べています。
そんな私が最近ハマっているのが、「水切りヨーグルト」。
なめらかなクリーム状で、ヨーグルトチーズとも言うそうです。
確かに、さわやかなクリームチーズのようなおいしさ。
トーストにのせたり、ジャムや果物とあえたり
マヨネーズや辛子と混ぜてディップにしたり…
みそと練りゴマを加えた和風味も意外なおいしさです。

水切りヨーグルトの作り方はとっても簡単。
コーヒーのペーパードリッパーにヨーグルトをいれ
1~2時間置いておくと水分 ホエーが落ちて出来上がり。
時間をおくほど水分が切れて固くなっていくので
好みや用途に合わせて調節してください。
下に落ちた水分も、たんぱく質やミネラル、ビタミンがたっぷりなので
捨てずに、オレンジジュースやリンゴジュースに加えて飲んでください。
水切りヨーグルトにあずきをのせたり、
水の代わりに牛乳を使った「牛乳白玉」をつくって
「小豆ヨーグルト白玉」にしても美味ですよ。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2008年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ