AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2007年11月18日  14:54
ご飯を炊きながら、おかずもつくる!
炊飯器でご飯を炊くときに、少しのおかずなら一緒に
作っちゃおう!という、簡単便利な調理法があるんですね。
レストランなどで広くおこなわれている真空調理法を、
簡単にしたもので、「パック・クッキング」とも呼ばれています。
ポリ袋におかずの材料を入れて空気をしっかりと抜き、
袋の口を固く結びます。
炊飯器でご飯を炊くときにお米の上にこの袋を置いて
スイッチを入れると、ご飯が炊きあがるころには、
袋の中のおかずもできているという方法。
炊飯器は5合炊き以上のものを使ってください。
たとえば、カボチャの煮物 一人分。
材料は、
カボチャ:食べやすい大きさに切ったもの100g
砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ1、水:大さじ1

材料すべてをポリ袋の中に入れて空気をしっかりぬき、
袋の口を上の方で固く結びます。
カボチャは平らになるように入れてくださいね。
5合炊きの炊飯器に、お米1合と普通の水加減で水を入れ
その上にポリ袋をのせてスイッチを入れ普通に炊けばOK。

ご飯とおかずが同時にできる・・・というのがうれしいですよね。
一人暮らしの方、忙しいあなた、試してみてはいかが?

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ