2007年11月18日 14:54
ご飯を炊きながら、おかずもつくる!
炊飯器でご飯を炊くときに、少しのおかずなら一緒に
作っちゃおう!という、簡単便利な調理法があるんですね。
レストランなどで広くおこなわれている真空調理法を、
簡単にしたもので、「パック・クッキング」とも呼ばれています。
ポリ袋におかずの材料を入れて空気をしっかりと抜き、
袋の口を固く結びます。
炊飯器でご飯を炊くときにお米の上にこの袋を置いて
スイッチを入れると、ご飯が炊きあがるころには、
袋の中のおかずもできているという方法。
炊飯器は5合炊き以上のものを使ってください。
たとえば、カボチャの煮物 一人分。
材料は、
カボチャ:食べやすい大きさに切ったもの100g
砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ1、水:大さじ1
材料すべてをポリ袋の中に入れて空気をしっかりぬき、
袋の口を上の方で固く結びます。
カボチャは平らになるように入れてくださいね。
5合炊きの炊飯器に、お米1合と普通の水加減で水を入れ
その上にポリ袋をのせてスイッチを入れ普通に炊けばOK。
ご飯とおかずが同時にできる・・・というのがうれしいですよね。
一人暮らしの方、忙しいあなた、試してみてはいかが?
2007年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
作っちゃおう!という、簡単便利な調理法があるんですね。
レストランなどで広くおこなわれている真空調理法を、
簡単にしたもので、「パック・クッキング」とも呼ばれています。
ポリ袋におかずの材料を入れて空気をしっかりと抜き、
袋の口を固く結びます。
炊飯器でご飯を炊くときにお米の上にこの袋を置いて
スイッチを入れると、ご飯が炊きあがるころには、
袋の中のおかずもできているという方法。
炊飯器は5合炊き以上のものを使ってください。
たとえば、カボチャの煮物 一人分。
材料は、
カボチャ:食べやすい大きさに切ったもの100g
砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ1、水:大さじ1
材料すべてをポリ袋の中に入れて空気をしっかりぬき、
袋の口を上の方で固く結びます。
カボチャは平らになるように入れてくださいね。
5合炊きの炊飯器に、お米1合と普通の水加減で水を入れ
その上にポリ袋をのせてスイッチを入れ普通に炊けばOK。
ご飯とおかずが同時にできる・・・というのがうれしいですよね。
一人暮らしの方、忙しいあなた、試してみてはいかが?