2007年8月12日 15:20
tomato、トマト、とまと・・・
トマトがおいしい季節です。
家庭菜園では、トマトがたくさん採れて
サラダで食べるだけでは追いつかない状態に
なっているはず!
そこで今日は、火を通して食べるトマト料理、しかも
保存もできるとっても簡単なメニューを紹介します。
「トマトソース」
熟したトマト1個は皮を湯むきしてザク切りにします。
鍋にトマトのザク切りをいれて、10分程度加熱します。
バジルをちぎって入れ、塩コショウして出来上がり!
パスタにからめたり、オムレツにかけたり、
器にトマトソースを入れそこに生卵を割って、電子レンジで
加熱してもおいしいですよ。
「ラタトゥイユ」
今回は、ニンニクを入れないタイプの作り方。
<材料>
タマネギ 1個
ピーマン 2個
エリンギ 2本
完熟トマト2個
オリーブオイル 大さじ1、塩・コショウ、バジル 適宜
<作り方>
・タマネギ、ピーマンはくし切り。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
・鍋にオリーブオイルを入れて熱し、まず玉ねぎを炒めます。
・ピーマン、エリンギ、トマトを加え、ふたをして
20分くらい煮ます。
・出来上がりにバジルをちぎって入れ、
塩・コショウで味をととのえて出来上がり。
あついままでも、冷やしてもおいしい!
野菜は、ナスやズッキーニをいれてもよし!
*トマトの湯むき
トマトに浅く十文字に包丁目を入れて熱湯につけると
簡単に皮をむくことができます
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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タマネギ 1個
ピーマン 2個
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<作り方>
・タマネギ、ピーマンはくし切り。
エリンギは食べやすい大きさに切ります。
・鍋にオリーブオイルを入れて熱し、まず玉ねぎを炒めます。
・ピーマン、エリンギ、トマトを加え、ふたをして
20分くらい煮ます。
・出来上がりにバジルをちぎって入れ、
塩・コショウで味をととのえて出来上がり。
あついままでも、冷やしてもおいしい!
野菜は、ナスやズッキーニをいれてもよし!
*トマトの湯むき
トマトに浅く十文字に包丁目を入れて熱湯につけると
簡単に皮をむくことができます