2014年11月22日 0:00
“11月23日は「お赤飯の日」”&スローな休日(73)
11月23日は「お赤飯の日」。
北海道のお赤飯はアズキではなく、甘納豆を入れた甘いお赤飯が
多いですよね。
蒸してつくるのが本式ですが、炊飯器で炊きおこわにしたり、また最近は
レンジで手軽に作る方も多いようです。
レンジで簡単にできるお赤飯を紹介しましょう。
材料は、もち米 1合・甘納豆 50g・水 170㏄・ゴマと塩 少々
・食紅少々。
作り方
1.耐熱容器に洗ったもち米と分量の水、食紅少々を入れ1時間ほど
付けておきます。
2.表面を平らにならしラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱した後
軽く混ぜ、もう一度ラップをかけ3分加熱します。
3.甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分ほど蒸らし、ゴマと塩を
かけて出来上がり。
北海道産の「はくちょうもち」や「きたゆきもち」でつくってみて下さい。
スローな休日 (73)
札幌市中央区 デミグラス・ハヤシライス専門店「フェルム ソレイユ」
1週間かけてじっくり煮込んだデミグラスソースにトマトを加えて
さらに1週間煮込んだのが「オリジナルハヤシライス」。
凝縮されたお肉や野菜のコクと、トマトの甘みや酸味がたまらない
おいしさです。
一番人気はさらにもうひと手間かけた「熟成黒ハヤシライス」。
上にのせたふわふわのオムレツと良く合います。
また、冬季限定の煮込みハンバーグもあります。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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北海道のお赤飯はアズキではなく、甘納豆を入れた甘いお赤飯が
多いですよね。
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レンジで手軽に作る方も多いようです。
レンジで簡単にできるお赤飯を紹介しましょう。
材料は、もち米 1合・甘納豆 50g・水 170㏄・ゴマと塩 少々
・食紅少々。
作り方
1.耐熱容器に洗ったもち米と分量の水、食紅少々を入れ1時間ほど
付けておきます。
2.表面を平らにならしラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱した後
軽く混ぜ、もう一度ラップをかけ3分加熱します。
3.甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分ほど蒸らし、ゴマと塩を
かけて出来上がり。
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凝縮されたお肉や野菜のコクと、トマトの甘みや酸味がたまらない
おいしさです。
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上にのせたふわふわのオムレツと良く合います。
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