2005年10月31日 21:24
ごはんでつくる料理
先日、乙部町に行ったときに出会った「ごはんもち」。
ご飯をすりこぎにいれてつぶし、片栗粉を入れて
よく混ぜ合わせ白玉団子のような状態にしたものを
きのこみたいな形にして、お湯でさっと茹で、
「つぼっこ」と呼ばれる汁物にいれて食べるんです。
その美味しさに感動!
そこで、ご飯のアレンジメニューを紹介しましょう。
「洋風ご飯ピザ」です!
材 料:冷ご飯4カップに対し、生卵2個、サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ1
作り方:ボウルに全ての材料と、塩コショウを入れて
よく混ぜ合わせ、これを耐熱皿にびっしりとつめます。
180度のオーブンで7分くらい空焼きし、その上に
ハムやサラミ、ピーマン、トマトなどお好みの貝、
ピザソース、とろけるタイプのチーズをのせて
さらに10分程焼きます。
・・・これで、洋風ご飯ピザのできあがり~!
2005年10月24日 21:25
農家民宿でほのぼの体験
全国グリーンツーリズムネットワーク大会があり、
長沼の分科会、美瑛の全大会に参加してきました。
長沼では農家民宿で「駒谷農場」に宿泊。
駒谷牧場は、自然循環型農法で農林水産大臣賞
天皇杯受賞にも輝いた素晴らしい農家です。
息子さんご夫婦は、農作業の時に聞いてくださっている
AIR-G'ファンとのこと!
しばし「MIKAKOマガジン」の話で盛り上がりました。
その時、4歳になるかわいいお嬢ちゃんも会話に参加。
私のイヤリングをみつけて「これ、かわいいね~」と
ほめてくれたのでした。
ちょっと照れくさく、とっても嬉しいほめ言葉でしたよ。
2005年10月16日 21:26
たるみ
女性の皆様、「顔のたるみ」気になりますよね。
顔の印象の「若い」「老けた感じ」を分ける一番の決め手は
この「たるみ」なんだそうです。
鏡を見てため息をついているだけでは、引きあがらないのが
「たるみ」。
少しでも抵抗したいではありませんか。
例えば、化粧品の使い方ひとつで効果が違ってくるのだとか!
たとえば、クリームや美容液は手のひらに取り、指先で温めてから。
ぬるイメージは「上へ、上へ」。
さらに指の腹全体で押す「フィンガープレス」をすると
よいそうです。
それから、スキンケアの神様として人気の佐伯チズさんの
アドバイスによれば、
ヨーグルトを食べるとき、スプーンではなく、ストローで吸うと
頬のたるみ防止になるのだとか・・・。
確かに、頬の筋肉にくる感じ!(実際にやってみましたヨ)
1日5分でも鏡を見ることが大切だと言います。
みなさん、一緒にがんばりましょう!!
2005年10月11日 21:28
B・Bはすごい!
先日仕事で北海道日本ハムファイターズの
マスコット B・Bと共演(?)しました。
以前から、その動きの素晴らしさには
感心していましたが、今回、すぐ目の前で繰り出される
B・Bの華麗な技の数々を見て本当に感動!!
動きの俊敏さ、キレはもちろんのこと、ピアノも弾くことが
できるなんてすごすぎます!
そして何より感動したのが、ゲームでプレゼントが
当たった子供達や女性をHugする時の
愛情いっぱいのそのHugの仕方。
ますますファンになってしまいました。
北海道日本ハムファイターズのホームページには、
B・Bのダイアリーもあるのでチェックしてみてね。
ところで、先週番組で紹介した「サケのイタリア風グリル」の
作り方を紹介しておきましょう。
・サケに塩コショウをして表面にオリーブオイルをうすく塗ります
・好みでハーブを散らしてさかな焼き機かオーブンレンジで焼く
・・・たったこれだけですが、レモン汁を少しかけて食べると
とても美味しいですよ。
2005年10月3日 21:29
大好き!プチ手芸
本格的な手芸ではなくて、チョコチョコ リメークしたり
「プチ手芸」をするのが、私は大好きです。
今年のファッショントレンド「ビクトリアン」も
このプチ手芸で取り入れることができますよ。
いくつか例をあげますと・・・
1.<ボタンの付け替え>
プレーンなブラウスやカーディガンのボタンを
パール風のボタンに換えるだけでロマンティックな
印象になります。
2.<リボンの利用>
サテンやベルベットのリボンを必要な長さ買ってきて、
ベルトにしたり、結んで袖口につけたり・・・。
手持ちのブローチを皮素材のリボンに通して
ペンダントネックレスにするのも素敵です。
3.<ビーズやスパンコール>
ネックラインやすそのラインに合わせて気分のままに
適当にぬいつけるだけでもOK
そしてもうひとつ!お気に入りのカーディガンなのに
シミをつけてしまった・・・と言うときも、
リボンを安全ピン(もちろん縫い付けてもOK)でつけて
シミを隠してしまうという方法も・・・・。
シミ隠しだけど、オシャレに変身できますよ!
プチ手芸、楽しんでくださいね。
2005年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
ご飯をすりこぎにいれてつぶし、片栗粉を入れて
よく混ぜ合わせ白玉団子のような状態にしたものを
きのこみたいな形にして、お湯でさっと茹で、
「つぼっこ」と呼ばれる汁物にいれて食べるんです。
その美味しさに感動!
そこで、ご飯のアレンジメニューを紹介しましょう。
「洋風ご飯ピザ」です!
材 料:冷ご飯4カップに対し、生卵2個、サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ1
作り方:ボウルに全ての材料と、塩コショウを入れて
よく混ぜ合わせ、これを耐熱皿にびっしりとつめます。
180度のオーブンで7分くらい空焼きし、その上に
ハムやサラミ、ピーマン、トマトなどお好みの貝、
ピザソース、とろけるタイプのチーズをのせて
さらに10分程焼きます。
・・・これで、洋風ご飯ピザのできあがり~!