AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2015年12月19日  0:00
“ハードサイダー”&スローな休日(129)
アメリカで最近人気のドリンク「ハードサイダー」。
これは、ジュースではなく、リンゴのお酒「シードル」です。
売り上げがこの6年ほどで10倍にまで急上昇している人気ぶりだそう。
特にリンゴの名産地ニューヨーク州では、2011年から毎年秋に
「サイダーウィーク」を開催して消費者にアピールしています。
アルコール度が低めで、苦みがなくさっぱりとした味わい、
又シャンパンに似た口当たりからいろいろな料理に合わせやすいのも
魅力です。マンハッタンにはこの5月に専門のバーもオープン。
北海道でも、余市、増毛、深川などでリンゴ酒・シードルの
生産が行われています。
シードル祭りなどで消費者にアピールすると人気が広がっていくかも
しれませんね。

スローな休日 ~チーズ工房 編~(129)

中札内村 「十勝野フロマージュ」

カマンベールチーズのおいしさに定評がありJAL国際線の
機内食にも選ばれています。
ハート形のカマンベール、みそ漬けカマンベールなど
種類も豊富。
工房に併設されたショップのアイスクリーム「カマンベールソフト」
は大人向きの味わいで人気があります。
今後はセミハードタイプにも力を入れ、その第1弾として
ラクレットが発売されます。
十勝の馬鈴薯とチーズを組み合わせた「十勝アリゴ」は、
電子レンジであたためて、そのままチーズとポテトのコラボを味わえます。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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