2006年11月26日 19:27
ペレット石釜のパン
芽室町にこの夏オープンしたパン屋さん「めむろがま」。
そのお店の移動式のペレット石釜パンが人気です。
ペレットとは間伐材やオガ粉を細い円柱状に圧縮加工して
燃料にしたもので、専用のペレットストーブで使います。
めむろがまのパンは、小麦などの材料も十勝産、
パンを焼くための燃料となるペレットも足寄産という
正真正銘の地産地消。
移動式のペレット石釜は全国のイベントでも引っ張りだこ
の人気だそうです。
石釜は煙突のようにデザインされてとてもかわいいんですよ。
どこかで出会うことがあれば、ほんのり木の香りもする
美味しいパンを食べてみてください。
2006年11月19日 19:28
美味しい長ネギ料理
冬になると長ネギはあまさが増して美味しいですよね。
お鍋などに入る以外は、薬味やかくし味など脇役の長ネギですが、
今日は、長ネギがメインのレシピを紹介します。
まずはとっても簡単!「長ネギのバター焼き」
フライパンにバターを溶かして、長さ5センチ位に切った
長ネギを入れ、フタをして蒸し焼きにします。
火が通ったらしょう油をたらしてお皿にこんもりと盛り付けて
出来上がりです。
「ハムとねぎのクリームグラタン」はちょっとオシャレな一品。
<材料 2人分>
ハム 3枚、長ネギ 2本、バター大さじ1、白ワイン 50cc、
卵1個、生クリーム 100cc、ピザ用チーズ 30g、
塩、コショウ 適宜
<作り方>
1.ハムと長ネギは食べやすい大きさに切る。
フライパンにバターをとかし、中火でネギをいため、
ハムを加えていためる。
塩・コショウをし、白ワインを加えてフタをし、汁気が
なくなるまで煮ます。
2.ボウルに卵を割りほぐし、生クリーム、チーズを加えて
混ぜあわせ、塩・コショウをする。
3.耐熱皿にバターを薄く塗ってネギとハムを入れ、
卵のソースをかけて180度のオーブンで30分くらい焼き
出来上がり!
ネギは体をあたためて、ビタミンもたっぷり。
風邪をひかないようにタップリと食べてくださいね
2006年11月12日 19:29
日本最北の酒蔵へ
増毛町の『国稀酒造』の酒蔵に行って来ました。
明治15年創業の日本最北の酒蔵で、風情のある
素敵なところでした。
4代目にあたるお嬢さん 本間 櫻さんの説明を
聞きながら見学したのですが、
3年前に創業120周年を記念してつくられた資料室には
古い1升ビンやラベルなど、興味深く懐かしいものが
いろいろと並んでいました。
売店には、国稀、北海鬼ごろしなどの定番銘柄のほか、
増毛の蔵元だけで買える「北のきらめき」「暑寒美人」などの
日本酒もあります。
間もなく留萌管内のお米を原料にした日本酒も
新発売になるようですよ。
お酒のほかに、酒粕を使った山海漬けや
お菓子類も販売されていて
私は「酒まんじゅう」がとっても気に入って
お土産に買ってきました。
増毛の海産物などもいろいろ並べられ、
国稀酒造は増毛の観光センターのようでした。
お酒の仕込が始まるのは冬場。
これからの見学もたのしみです。
2006年11月5日 19:31
美味しいイタリアンに出会いました。
先日でかけたイタリアンレストラン「ヴィネリア・オザワ」で、
「洋ナシのカルパッチョ仕立て」をいただきました。
前菜として出された一皿で、
札幌南区でとれた洋ナシを薄切りにしてルッコラの上に並べ、
洋ナシの上からチーズをおろしたものをのせてあるんです。
果物というとデザートをイメージしますが、
洋ナシとチーズの組み合わせもおいしかったです。
新しい発見があるとお食事がより楽しくなりますよね。
他にも、太目の手打ちパスタや、何種類もの豆が入った
「お豆のスープ」など大満足でした。
「ヴィネリア・オザワ」
札幌市中央区南三条西三丁目 都ビル五階
2006年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
そのお店の移動式のペレット石釜パンが人気です。
ペレットとは間伐材やオガ粉を細い円柱状に圧縮加工して
燃料にしたもので、専用のペレットストーブで使います。
めむろがまのパンは、小麦などの材料も十勝産、
パンを焼くための燃料となるペレットも足寄産という
正真正銘の地産地消。
移動式のペレット石釜は全国のイベントでも引っ張りだこ
の人気だそうです。
石釜は煙突のようにデザインされてとてもかわいいんですよ。
どこかで出会うことがあれば、ほんのり木の香りもする
美味しいパンを食べてみてください。