AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2006年7月30日  21:50
札幌スタイルを探そう、作り出そう
2004年に札幌市がスタートした「札幌スタイル」。
180万人の市民と産業界がひとつになってデザインを切り口に
札幌らしさを生かした産業振興を目指そうというものです。
衣食住の各部門で作品を募集するデザインコンペティションも
始まっています。
テーマは「Design For Life 北国の生活をデザインする」。
製品化を前提としたデザインを全国から募集しています。
受賞者には、ビジネスサイドとのコンタクトやマッチングの
機会を通して応募作品が具体的に商品化されるチャンスが
得られるそうです。
そしてもう一つ、「あなたが選ぶ札幌スタイル」。
北国ならではの「暮らし方や暮らしのアイデア」
「ファッションスタイルやファッションアイテム」
暮らしを楽しくするモノなど、あなたの身の回りにある
札幌スタイルを募集中。
選出された作品には、ウィズユーカードの
プレゼントもあります。
私が選考委員長もつとめています。是非応募して下さいね。
詳しいことは、「札幌スタイル」で検索すると
情報を得ることが出来ます。

2006年7月23日  21:51
コーヒーいろいろ
今日(7月23日)は、ブラジル生まれの小野リサさんの
曲をお届けしましたが、ブラジルといえば思いつくのは「コーヒー」。
一言に「コーヒー」と言っても、実に様々なアレンジコーヒーが
あることをご存知でしたか?
例えば、アイリッシュコーヒーは、砂糖・ウィスキー・ホイップクリーム、
オランダ風コーヒーは、砂糖・ジン・生クリームを入れたもの。
メキシカンコーヒーは、シナモン・ナツメグ・チョコレートシロップ
そして、ホイップクリームを加えます。
ハワイアンコーヒーは、アイスコーヒーにパイナップルジュースを
いれたもの。これは、私もハワイに行ったときに飲みましたが、
フルーティーでおいしかったですよ!

ブラジルなどコーヒーの産地ではお料理にもコーヒーを使うそうです。
ヒレ肉をコーヒーとオレンジジュースのソースで煮込んだ「ヒレ肉の
煮込みコーヒー風味」。
子牛肉をロール巻きにして、コーヒー・ブイヨン・白ワインで煮込んだ
「子牛肉のロール煮込みコーヒー風味」など。
さらにバーベキューにも、コーヒーソースをかけるそうです。
お醤油とコーヒー、塩・コショウ・マスタードを混ぜて作る
簡単ソース。私も今度試してみようと思います。

2006年7月16日  21:52
手作りナンのレシピ
リスナーの方から問い合わせのあった
「手作りナン」の簡単レシピを紹介しましょう。

<材料> (6個分)
強力粉 200g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
卵 1個
塩、砂糖 少々
溶かしバター 大さじ2
牛乳 200㏄

<作り方>
1.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく
2.ボウルに卵を割り入れほぐしたあと、塩・砂糖・溶かしバター・
  牛乳を加えてよく混ぜる。
  そこに粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  その後一つにまとめて、よくこねる。
  ラップをして十分ほど休ませる。
3.生地を六等分に丸め、麺棒で5ミリの厚さの木の葉型に
  のばす。
  よく熱したフライパンで油をひかずに
  薄く焦げ色がつくまで焼く。

ためしてみてくださいね!

このレシピは以前出版した
「ハーブティーを飲みながら~北の大地のレシピ&エッセイ」
(共同文化社刊)に載っています。
ほかにも簡単レシピを紹介しているので、よかったら
ご覧くださいね!

2006年7月9日  21:53
夏にピッタリの爽やかドリンク
夏にピッタリの爽やかドリンク

番組でも紹介した、夏にピッタリの
手作りドリンクを紹介します。
まずは、手作りサイダー!酵母が発酵してできる
自然な炭酸飲料ですよ。

*ジンジャーサイダー*
しょうが 1個 はちみつ 100g
ショウガは皮付きのまま薄切りにし、ハチミツを入れた容器に
入れます。10分くらいするとしょうがから水分が出てきて
その後「泡」がでてきます。ほぼ1日で出来上がりです。
私は、水とレモン汁で割って飲むの大好きです!

続いては、*冷たい緑茶*
じっくりと氷で入れる方法です。
氷でじっくりお茶を出すとテアニンといううまみ成分が
出てくるんですよ。作り方は・・・
急須にティースプーン2杯のお茶の葉を入れ、氷をいっぱい
入れます。
においが移らないように急須ごとビニール袋でつつみ
冷蔵庫に一晩おきます。
飲むときは冷たい水でお好みの濃さに調節してください。

この夏、是非試してくださいね!

2006年7月2日  21:54
音楽の森にレストラン登場!
7月8日~8月3日の期間、今年も
パシフィック・ミュージック・フェスティバルが
開催されます。
北海道の夏のイベントとして定着したPMF。
素晴らしい音楽、若き才能に触れることのできる
音楽祭です。
その会場の一つでもある、札幌芸術の森では
世界中から集まる教授陣とアカデミー生の食事の場
兼サロンとして、料理人学会プロデュースによる
「サマーフォレスト・レストラン2006 in 芸術の森」を
運営。さらに、一般のお客さまにも開放されます。
アフタヌーンカフェの営業は午後2時~4時半
レストランは週末と祝日の午前11時~夕方6時まで。
料理は、札幌のレストラン「プレヴェール」のシェフを中心に
北海道を代表するシェフたちがローテーションを組んで担当、
本格的なコース料理を楽しむことができるそうです。
期間中はPMFの修了生のミニコンサートや
トークショーなども予定されているそうですよ。
ところで先日、料理人学会による「シェフズテーブル」という
仮設レストランが、3日間限定で中島公園に登場し
私も行ってきました。
スーパーハウスと呼ばれるプレハブを改造した空間は、
白とブルーを基調としたインテリアで、
仮設とは思えないほどオシャレ。
中島公園の緑とフレンチのフルコース・・・幸せなひと時でした。
オードブルとして出た『海の幸プラトー盛り』は、
ウニのゼリー、ホタテの洋風寿司など
北海道の海の幸が華麗なフレンチに!
旬の味覚アスパラは美瑛・真狩のものを
それぞれの調理法で楽しむという一皿に・・・。
3日間だけなんてもったいない!と思っていたので、
同じ料理人学会による『サマーフォレスト・レストラン』は
とっても楽しみです。
音楽とフレンチのおいしい組み合わせ、是非体験して下さい。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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