2015年11月28日 0:00
“さつまいもの簡単炊き込みご飯”&スローな休日(126)
この季節の味覚のひとつ、さつまいも。
最近は北海道でも収穫できるようになりました。
さつまいもを使った簡単な炊き込みご飯を紹介しましょう。
材料は、さつまいも100g、米 1合、塩コンブ 5g
作り方は、さつまいもをよく洗い、厚さ5ミリのイチョウ切りにします。
炊飯器に、といだお米、普通の分量の水を入れ、水けを切ったさつまいも、
塩コンブを加え通常通りに炊きます。
炊きあがったら、全体をよく混ぜ合わせてできあがりです。
スローな休日(126)
森町 「レストラン ケルン」
開店前から行列ができるほどの人気店。
看板メニューはハンバーグとステーキです。
特に人気のあるハンバーグは道産牛100%の粗引き肉を使い手ごねした
かためのどっしりとしたおいしさです。
大きな野菜がきれいに添えられています。
ソースはデミグラス、トマトソース、和風オニオンからお好みで選べます。
中でも、モッツアレラチーズがのったトマトソースは
リピーターも多いそうです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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材料は、さつまいも100g、米 1合、塩コンブ 5g
作り方は、さつまいもをよく洗い、厚さ5ミリのイチョウ切りにします。
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