2006年9月24日 19:38
懐かしい味。八列とうきび
先日、三笠市の「八列とうきび」を作っている農家に
いってきました。
八列とうきび、今年はいろいろなところで取り上げられて
大注目でしたね。
細長いとうきびで、その名のとおり粒の列が八列。
「昔とうきび」とも言われています。
明治から昭和の初期にかけて北海道で最も多く栽培されて
いたのですが、一度その栽培は途絶えていました。
それを、11年前から三笠の及川さんという方が
再び作り始め、2~3年前から新聞でも紹介されるように
なりました。
八列とうきびは、甘みは控えめで独特のかみごたえがあるので
茹でるより焼いたほうがおいしいそうです。
及川さんの「八列とうきび」は、三笠の道の駅で売っていて
生は1本150円。焼きとうきびは300円です。
塩水につけて炭で焼いたとうきびは、ほのかな甘みと
うるみがあってとってもおいしいですよ。
生のものを「おみやげに…」と、母にも持って帰り、
一度茹でてから砂糖醤油をつけて焼いてみたんですが
「なつかし~ 味!!」と大喜びでした。
一時は「幻のとうきび」とまで言われましたが、
最近は少しずつ生産者も増えてきているそうです。
この秋、機会があれば八列とうきび食べてみてくださいね。
2006年9月17日 19:41
両国でごっつあんです。
先月、仕事で東京の両国に行ってきました。
両国といえば、やはり「相撲」。
駅には大きな力士の絵が飾られ、雰囲気満点。
1・5・9月に大相撲東京場所が開催される
国技館の中には相撲博物館があり、少し離れたところには
相撲写真資料館もあります。
通りには力士の像が立ち並び、ちゃんこ屋さんも多く、
ここに来たからにはちゃんこを食べずには帰れません!!
私も、到着したのが夜の9時だったにもかかわらず、
行って参りました!「霧島」というお店・・・。
お野菜、お肉そして魚介類がたっぷりと入ったちゃんこ鍋を
ダイエットを気にしながらもたっぷりと堪能。
おいしかったです。
両国に行ったらやっぱり「ちゃんこ」!これだけははずせませんよ。
2006年9月17日 19:39
間違っていました!!
国技館の住所が「墨田区横綱1丁目」なんて、すごい!!
・・・と、感動しておりましたら、
リスナーの方からご指摘をいただきました。
国技館の住所は「横綱(よこづな)」じゃなくて、
「横網(よこあみ)ですよ・・・と。
早速確認したところ、「横網(よこあみ)」でした。
あ~…思い込みです。ごめんなさい。
番組を聴いてすぐにおしえてくれた「ラジオネーム 桜子さん」
本当にありがとうございます。
2006年9月10日 19:42
もっと野菜をとりましょう
1日350グラムは必要といわれている野菜。
でも、日本人は平均して280グラムしかとっていないんですって。
もっと野菜をとらないといけませんね。
京都で『京野菜』を使ったフレンチのお店
料理&ワイン「ふく田」を経営している福田さんに
上手な野菜のとり方を教えてもらいました。
まず、野菜を手軽にとれるドリンク。
大根としょうがを各々おろして、コップにいれ
熱湯を注ぎハチミツなどで甘味をつけたもの。
元気が出そうですよね。
福田さんは、
「野菜はおやつやデザートとして使うのも良いですよ」
と強調なさっていて、
ゆり根を茹でてプリンに入れたり、シャーベットにしたり、
カボチャをプリンやタルトにしたりと、いろいろなお菓子が
出来ますよね。
収穫の秋!美味しい野菜をお料理やお菓子にして
たくさんたべましょうね!
2006年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
いってきました。
八列とうきび、今年はいろいろなところで取り上げられて
大注目でしたね。
細長いとうきびで、その名のとおり粒の列が八列。
「昔とうきび」とも言われています。
明治から昭和の初期にかけて北海道で最も多く栽培されて
いたのですが、一度その栽培は途絶えていました。
それを、11年前から三笠の及川さんという方が
再び作り始め、2~3年前から新聞でも紹介されるように
なりました。
八列とうきびは、甘みは控えめで独特のかみごたえがあるので
茹でるより焼いたほうがおいしいそうです。
及川さんの「八列とうきび」は、三笠の道の駅で売っていて
生は1本150円。焼きとうきびは300円です。
塩水につけて炭で焼いたとうきびは、ほのかな甘みと
うるみがあってとってもおいしいですよ。
生のものを「おみやげに…」と、母にも持って帰り、
一度茹でてから砂糖醤油をつけて焼いてみたんですが
「なつかし~ 味!!」と大喜びでした。
一時は「幻のとうきび」とまで言われましたが、
最近は少しずつ生産者も増えてきているそうです。
この秋、機会があれば八列とうきび食べてみてくださいね。