2006年6月25日 21:56
この夏は「白いスィーツ」に注目!
牛乳の消費拡大をめざして各地でイベントなどが
行われていますが、
「白いプリン」と言う名前で、牛乳をたっぷり使った
お菓子を作ろうというキャンペーンも始まっています。
この夏はいろいろなお菓子屋さんで「白いプリン」を
見かけるかもしれませんね。
今回は、家庭で作れる簡単な「白いスィーツ」のレシピを
紹介しましょう。
【ミルク寒天】
イチゴ 1/2パック 牛乳 300cc
粉寒天 5g 水1カップ
砂糖 大さじ4
1.イチゴはヘタをとり小さく切る
2.鍋に水1カップをいれて、粉寒天をふり入れて混ぜ
中火にかける。沸騰したら弱火にして砂糖を加え
2分ほど煮る。ここに牛乳を加えてよく混ぜ、型に流し込む。
3.あら熱がとれたらイチゴを全体に散らすように入れ、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
型から出して切り分けて器に盛れば出来上がりです。
【パンナコッタ(イタリア風の白いプリン)】
牛乳 300cc
生クリーム 100㏄
コンデンスミルク 100㏄
板ゼラチン 5g
キルシュリキュール 大さじ1
イチゴなど好みのフルーツ
1.板ゼラチンをたっぷりの冷水に10~15分程浸す
2.鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れて混ぜ
中火にかける。
沸騰したらすぐに火からおろし、鍋ごと氷水にあてて
混ぜながら冷やす。
あら熱がとれたら、ゼラチンの水気をキッチンペーパーで
しっかりふいてから、鍋に加え混ぜて溶かす。
3.完全に冷めたらキルシュを加えて混ぜ、器に注ぎ分ける。
冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
4.好みのフルーツを上に飾ってできあがり。
白いスィーツで一足早く「夏気分」を味わいましょう!
2006年6月18日 21:57
函館 ギャラリー村岡
先日、函館に行ってきました。
久しぶりの函館は駅の周りなど随分と
趣が変わっていてびっくり!
今回は日帰りだったので、今度はゆっくりと
みてまわりたいと思います。
そんな中、元町にある「ギャラリー村岡」に
立ち寄ってきました。
オーナーの村岡さんは「元町倶楽部」などで、
地域づくりのリーダーとしても活躍している方です。
ギャラリーには北海道在住の作家や
クラフト作家の作品が展示されていますが、
中でも目を引いたのが谷目 基(たにめ もとき)さんが
つくった木製の手回しオルゴール。
(谷目さんのプロフィールなどは、
ギャラリー村岡のHPにものっています)
私も早速回させてもらったのですが、
ナチュラルで美しい曲にうっとり。
いくつかの曲を聞くことができるのですが、
その音色に導かれ(?)その場でプロポーズをした
カップルもいるそうです。ロマンティックですよね。
「ギャラリー村岡」は函館山の麓、
近くにはハリスト正教会もあります。
2006年6月11日 21:58
ふらの・美瑛 JRの旅
先日、JR北海道のツアー
「はなたび北海道 ふらのワインガーデンと
ジンギスカントレイン」に参加しました。
途中、旭川からは「富良野・美瑛ノロッコ号」に乗り、
ゆったりと車窓からの景色を味わい
行く先々では美しい自然と地元の
おいしいものを満喫してきました。
帰りは富良野から「ジンギスカントレイン」という
バーベキュー列車に乗ったのですが、
車体にはジンギスカン鍋やお料理などがペインティングされていて
見るからにワクワク感をかきたてられます。
中は「細長い焼肉屋」といったイメージで、
4人掛けのボックス席にホットプレートが1つづつ置かれていて、
そこでワイワイとおしゃべりを楽しみながら
ジンギスカンに舌鼓を打つ・・・といった感じ。
今回は特別に「エゾシカ肉のジンギスカン」と
いうのもいただきました。
とにかくよく食べよく飲み、よくしゃべり、
窓の外に広がる菜の花畑にも目を奪われ・・・と忙しく(?)
しているうちにあっという間に時は過ぎてしまいました。
JR の「はなたび北海道」、8月31日までの期間、
季節や地域によっていろいろなツアーが行われる予定ですので
駅にあるパンフレットや、JR北海道のHPなどをチェックして
出かけてみてくださいね。
2006年6月4日 21:59
夏に向けてポッコリお腹を解消しよう!・・・したい。
薄着の季節、気になるのはポッコリお腹。
本格的な夏までに何とかしたい!と思っている人は多いですよね。
女性に多い「ポッコリタイプ」は内臓を支える筋肉が弱かったり
骨盤がゆがんでいたりで、内臓が下がっているため…だとか。
便秘の影響もあるそうですよ。
姿勢が悪い人にも多いそうなのでネコ背気味の人は気をつけましょう。
さて「ポッコリお腹の解消法」!
それは、食べすぎない、ちゃんと運動をするそして便秘をしない・・・
これに尽きるようです。頭ではわかっていても・・・でもね・・・。
そこで、仕事や家事の合間にイスに座って出来る簡単トレーニングです。
イスに座ったまま腰を左右にひねる。これが意外に効くようです。
コツは、気持ちがいいところまでひねって15秒とめる!だそうです。
TVをみていたら、ある女性歌手がこの方法を取り入れて
スッキリとしたお腹回りになっていたので、
「私も!!!」と意気込んでいます。
スタジオでもひねりながら頑張ろうかな・・・!?
2006年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
行われていますが、
「白いプリン」と言う名前で、牛乳をたっぷり使った
お菓子を作ろうというキャンペーンも始まっています。
この夏はいろいろなお菓子屋さんで「白いプリン」を
見かけるかもしれませんね。
今回は、家庭で作れる簡単な「白いスィーツ」のレシピを
紹介しましょう。
【ミルク寒天】
イチゴ 1/2パック 牛乳 300cc
粉寒天 5g 水1カップ
砂糖 大さじ4
1.イチゴはヘタをとり小さく切る
2.鍋に水1カップをいれて、粉寒天をふり入れて混ぜ
中火にかける。沸騰したら弱火にして砂糖を加え
2分ほど煮る。ここに牛乳を加えてよく混ぜ、型に流し込む。
3.あら熱がとれたらイチゴを全体に散らすように入れ、
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
型から出して切り分けて器に盛れば出来上がりです。
【パンナコッタ(イタリア風の白いプリン)】
牛乳 300cc
生クリーム 100㏄
コンデンスミルク 100㏄
板ゼラチン 5g
キルシュリキュール 大さじ1
イチゴなど好みのフルーツ
1.板ゼラチンをたっぷりの冷水に10~15分程浸す
2.鍋に牛乳、生クリーム、コンデンスミルクを入れて混ぜ
中火にかける。
沸騰したらすぐに火からおろし、鍋ごと氷水にあてて
混ぜながら冷やす。
あら熱がとれたら、ゼラチンの水気をキッチンペーパーで
しっかりふいてから、鍋に加え混ぜて溶かす。
3.完全に冷めたらキルシュを加えて混ぜ、器に注ぎ分ける。
冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
4.好みのフルーツを上に飾ってできあがり。
白いスィーツで一足早く「夏気分」を味わいましょう!