AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2006年4月30日  22:04
ゴールデンウィークにスクラップ作り
今年は最大で9連休という人もいる、ゴールデンウィーク。
旅行に出かけるので楽しみ~という人もいれば、
仕事でどこにもいけない!という人もいて、
悲喜こもごも(?)のゴールデンウィークですね。
「どこにも出かけられなーい」とご不満のあなた!
このゴールデンウィークは、たまっていた雑誌を整理しながら
スクラップづくりはいかがでしょう。
私は雑誌を読むのが好きなので、ついつい雑誌がたまってしまいます。
そこで先日久しぶりに、お気に入りの記事をスクラップしてみたら
すっきりと整理整頓が出来ました。
わたし流の「スクラップ術」というほどのものではありませんが、
私は『おいしいもの』『健康ネタ』『旅行』というふうに
テーマ別にバインダーにはさんでいます。
おいしいものが好きな私は、おいしいものは『お菓子』『パスタ』
『その他』…といった具合に更に分別。
一番スクラップしている記事が多いのは『お菓子』でしょうか。
記事をとるときは、ほしい部分を切り抜くのではなく、
ページごと、あるいは特集ごとに切り取ってしまい、バインダーに
はさみます。
後は、必要に応じてスクラップした記事を見ながら、料理をしたり
旅の計画を立てたり、仕事の参考資料にしています。
スクラップを作るときのコツは、ラジオを聞いたり、
音楽を聴きながら楽しくやること!
そして、スクラップしたことに満足してしまわないで
活用することも大切です。
スクラップがたまってきたら、定期的に見直して、
必要なものだけをKEEP。何年も見ていないものは
思いきって捨てる勇気も!
時間だけはたっぷりあるという方、整理整頓をかねて
スクラップ作りにチャレンジしてくださいね。

2006年4月23日  22:06
母はすごい!
最近流行の「バナナ酢」。
便通改善に良いとか、ダイエット効果があるらしい・・・と
話題ですが、私もバナナ酢を作ってヨーグルトにかけて食べています。
バナナ100gを皮をむいて輪切りにし、広口ビンに入れ、
黒砂糖100g、リンゴ酢200mlをいれて、一晩置いてできあがり。
水で薄めてそのまま飲んだり、ヨーグルトにかけたり、ドレッシングや
酢の物にしたりといろいろ使えます。
ところで、この「バナナ」&「お酢」を
以前から活用していたのがうちの母。
ヨーグルトをそのまま食べるのが苦手な母は、
傷んでしまう前のバナナを切ってヨーグルトに入れ、
黒酢をかけて食べていたんです。
「おいしいから」…という理由で食べていたようですが、
この「バナナ」と「お酢」の関係を、知らず知らずに
実践していたとしたら・・・わが母ながらす・ご・い!!!
改めて母の偉大さ(?)に気づいた私です。

さて、番組の中で紹介した
「いますぐ行きたい!あさひやま動物園ガイドブック」は
旭山動物園クラブの皆さんが編集したガイドブックで、
動物好きの皆さんの愛情があふれています。
動物の紹介はもちろん、動物園の豆知識ものっていて
楽しい一冊です。
イラストもとっても可愛いんですよ。
北海道新聞社から857円(税別)ででています

2006年4月16日  22:07
小樽のオススメスポット
ゴールデンウィーク間近、
そこで小樽の美味しいスポットを紹介します。

「小樽ベーグル工房」
ここのベーグルは、北海道産の小麦粉やライ麦を使った
もっちりとしたおいしさ。
横半分に切って、オーブントースターなどで軽くトーストして
食べると最高です!
プレーンの他、全粒粉を使ったもの、アールグレイ、
チョコチップの入ったものなど種類も豊富です。
場所は小樽市新光2丁目。JR朝里駅から徒歩15分、
朝里インターチェンジからも近いですよ。
詳しくは、HPもチェックしてみてください。

「田中酒造 亀甲蔵」
年中無休で、地酒「宝川」の仕込を見学することができます。
明治38年に建てられて石倉での酒造り。タイムスリップした
気分を味わえます。
しぼりたて生原酒など、10種類ほどのお酒を
無料試飲できるのも嬉しい!
先日、田中社長に日本酒の利き酒の仕方を習いました。
・日本酒の利き酒は、「色・香り・味」がチェックポイント。
注がれてからいきなり飲むのではなく、まず、お酒の
色や透明度、にごりをみる。
次に、鼻を近づけ「上立香(うわだちか)」と呼ばれる
香りを楽しむ。
そして味は、ガブッと飲むのではなく、少量を口に含み
舌でころがして甘味・酸味・辛味・苦味・渋味の「五味」を
楽しむ。
利き酒しながら、ちょっと首をかしげると「通」っぽく見えますよ…
とも、おっしゃっていました。
「亀甲蔵」の場所は、小樽市信香町2番2号
JR南小樽駅から徒歩5分。
詳しくはHPで・・・。

2006年4月9日  22:08
我が家の椅子
部屋の片づけをして、以前よりもスッキリとしたのを機に
ずーーーっと欲しかった「高橋三太郎さんの椅子」を
買いました。
三太郎さんは札幌在住の家具デザイナー。
コンサートホール「kitara」や、かでる2・7の
椅子のデザインを手がけています。
皆さんの中にも
「あっ、アレが三太郎さんデザインの椅子だったんだ・・・」と、
思い当たる人もいるでしょう。
実は20年近いおつきあいなのですが、
このたびようやく、憧れの作品を我が家に迎えることが
できたのです。
私が買ったのは、収納する時は重ねてしまえる
木のスツール、スタッキングチェア。
温かみがあってとても素敵です。
この椅子に座ってどんな時間を過ごそうか・・・と
楽しみな毎日です。

P.S.
番組で紹介したシホンケーキのお店は
札幌市北区北11条西2丁目の
「シホンハウス」です。
詳しいことを知りたい方はホームページへ

2006年4月2日  22:09
春休みに簡単お菓子作りにチャレンジしよう!
番組でも紹介した、ホットケーキミックスを使った
簡単なお菓子の作り方を紹介します。
春休み中の子供たちと一緒につくって、今日の3時のおやつにいかが?

1.いつものホットケーキにちょとアレンジバージョン
『レーズンホットケーキ』
いつものホットケーキにレーズンを加えるだけですが、
味に深みが出ます。
『ヨーグルト風味ホットケーキ』
牛乳の変わりにヨーグルトを入れて焼きます。
ヨーグルトの酸味が、焼くことで軽い風味になります。
『フルーツホットケーキ』
ざく切りりんごや、つぶしたバナナを加えて、
オーブンで焼くと高級感のあるフルーツケーキに!
天板にオーブンペーパーを敷いて生地を流し込んで
作ると手軽です。

2.和との融合!?お好み焼き風ホットケーキ
<材料> ホットケーキミックス:100g
水 :90cc
ほうれん草 :茹でてみじん切りにしたもの50g
しらす干し :大さじ 3
しょうゆ :少々
サラダ油、かつお節 適宜

<作り方>
1.ボウルに、ホットケーキミックスと水を入れ混ぜる。
2.ほうれん草としらす干しを入れしょうゆを少し加え
  さっくりと混ぜ合わせる
3.サラダ油をしいたフライパンを中火で熱し、
  生地をすくいいれて、片面を焼く。
4.まだ火を通していない面にカツオ節をちらす
5.両面を焼いたら、好みでしょうゆをつけて召し上がれ!

以上、簡単クッキングでした!

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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