2014年9月20日 0:00
“オリーブオイルで野菜のステーキ”&スローな休日(64)
オリーブオイルを使った「長イモ」のステーキを紹介しましょう。
ホクホクとして、とてもおいしいですよ。生でそのまま食べるのとは
また違う味わいです。
材料は、長イモ 1/2本、オリーブオイル 大さじ1、しょう油 大さじ1。
長イモは水でよく洗って2センチ幅にカットします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、長イモを並べて焼き目がつくまで
焼きます。
裏側も焼いて焼き色が付いたらしょう油を回し入れて出来上がり。
お皿に盛りつけてかつお節や小口切りのネギをトッピングして
出来上がりです。
シンプルだけどおいしいオリーブオイルを使った野菜のステーキ、
試してみて下さい。
スローな休日 (64)
函館市「カフェレストラン ペリーズバー」
有機や無農薬野菜を使ったカラフルでヘルシーな気取らない
創作フレンチに定評があります。
お店の真ん中にある色とりどりの野菜が入ったガラスケースに注目です。
道南の様々な農園でつくられたこだわりの野菜です。
これらの食感や味を生かし、シンプルな調理法でおいしい料理を
つくりだしています。
今の時期ですと、みよい農園の有機栽培のおいしいカボチャを使った
テリーヌやプリンなどが人気。
函館ならではの海の幸もたっぷり使った前菜盛り合わせもおススメです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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林美香子のプロフィール
コピーライトについて
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ホクホクとして、とてもおいしいですよ。生でそのまま食べるのとは
また違う味わいです。
材料は、長イモ 1/2本、オリーブオイル 大さじ1、しょう油 大さじ1。
長イモは水でよく洗って2センチ幅にカットします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、長イモを並べて焼き目がつくまで
焼きます。
裏側も焼いて焼き色が付いたらしょう油を回し入れて出来上がり。
お皿に盛りつけてかつお節や小口切りのネギをトッピングして
出来上がりです。
シンプルだけどおいしいオリーブオイルを使った野菜のステーキ、
試してみて下さい。
スローな休日 (64)
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これらの食感や味を生かし、シンプルな調理法でおいしい料理を
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今の時期ですと、みよい農園の有機栽培のおいしいカボチャを使った
テリーヌやプリンなどが人気。
函館ならではの海の幸もたっぷり使った前菜盛り合わせもおススメです。