2014年9月13日 0:00
“ワインの話”&スローな休日(63)
黒松内のチーズ工房「アンジュ・ド・フロマージュ」で開催された
「食のフォーラム」に参加してきました。
その中でのワインのお話も聞いてきました。
ワイン&フードジャーナリスト鹿取みゆきさんは「日本ワインガイド」の
著者。この本は日本のワインを語るには欠かせないバイブルになっています。
日本のワイン作りはブドウの品種が豊富であること、また日本の今の
食生活にもあっているという話をされていました。
日本の国産ワインは輸入のブドウが原料だったり、輸入ワインが入っている
場合も多いのですが、こうしたワインと一線を画する意味で鹿取さんは
日本のブドウだけを使ったワインを「日本ワイン」と呼んでいます。
そして、余市のドメーヌ・ド・タカヒコの曽我貴彦さんは小布施から
余市に移住して自分の畑でつくったブドウでこだわったワインづくりを
しています。
農薬や化学肥料を使わないビオロジックでブドウを栽培しています。
自分の畑「ナナツモリ」に植えたピのノワールを使った初めてのワイン
「ナナツモリ2012」が、今年10月にリリース予定。一足早く飲ませて
もらいました。
やわらかな酸味の味わい、おいしかったです。
このワインのために、東京からわざわざ参加した方もいらっしゃいましたよ。
スローな休日 (63)
北斗市「パンとジャムの店 山中商店」
道南でとれた季節の野菜や果物をパンとジャムにしているお店です。
パンは自家製の酵母を使って、北海道産小麦で焼いています。
全粒粉を使用して、一部のパンにはライ麦も使っています。
記事にバターなどの油脂や砂糖を加えていないものが多いため
噛みごたえのあるパンです。
ジャムはマルメロ、プルーン、もも、トマトなど地物の旬の材料を
使って素材の持つおいしさを大切にしています。
2014年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
「食のフォーラム」に参加してきました。
その中でのワインのお話も聞いてきました。
ワイン&フードジャーナリスト鹿取みゆきさんは「日本ワインガイド」の
著者。この本は日本のワインを語るには欠かせないバイブルになっています。
日本のワイン作りはブドウの品種が豊富であること、また日本の今の
食生活にもあっているという話をされていました。
日本の国産ワインは輸入のブドウが原料だったり、輸入ワインが入っている
場合も多いのですが、こうしたワインと一線を画する意味で鹿取さんは
日本のブドウだけを使ったワインを「日本ワイン」と呼んでいます。
そして、余市のドメーヌ・ド・タカヒコの曽我貴彦さんは小布施から
余市に移住して自分の畑でつくったブドウでこだわったワインづくりを
しています。
農薬や化学肥料を使わないビオロジックでブドウを栽培しています。
自分の畑「ナナツモリ」に植えたピのノワールを使った初めてのワイン
「ナナツモリ2012」が、今年10月にリリース予定。一足早く飲ませて
もらいました。
やわらかな酸味の味わい、おいしかったです。
このワインのために、東京からわざわざ参加した方もいらっしゃいましたよ。
スローな休日 (63)
北斗市「パンとジャムの店 山中商店」
道南でとれた季節の野菜や果物をパンとジャムにしているお店です。
パンは自家製の酵母を使って、北海道産小麦で焼いています。
全粒粉を使用して、一部のパンにはライ麦も使っています。
記事にバターなどの油脂や砂糖を加えていないものが多いため
噛みごたえのあるパンです。
ジャムはマルメロ、プルーン、もも、トマトなど地物の旬の材料を
使って素材の持つおいしさを大切にしています。