2011年5月7日 0:00
“みなほっの杜”&こだわりの本棚(31)
道南の海産物や農産物を売り込もうと「みなほっの杜」という
協同組合が頑張っているんですね。
鹿部町の水産会社は噴火湾のたらこを漬けた醤油味の明太子や
昆布風味の明太子など、福岡に負けない味を作り出しています。
今金町では電子レンジで簡単にできるチャンチャン焼きの冷凍食品、
せたなはイカのビネガー漬け、森町の煮たタコ、秋サケのスモークなど
おいしい海産物がいろいろとあります。
農産物では、森町の有機栽培のカボチャをペースト状に裏ごし
したものがとてもよい味です。
甘味が濃くて高級レストランでも使用されています。
まだまだ食べてみたい、買ってみたい商品がいろいろありますので
「みなほっの杜」のHPをご覧ください。
◆こだわりの本棚 (31)
「エンジニアの野外手帳
北海道のためにできること12の点描」(共同文化社)
札幌の建設コンサルタントのエンジニアたちが仕事の中で出会い
発見した、北海道を巡る意外なエピソードをエンジニアならではの
視点でつづっています。
石狩川の治水工事や定山渓国道の話など、北海道開拓の歴史も
伝わってくる一方で、公共事業も転換期を迎え、
新たな時代に対するエンジニアたちの志も見えてきます。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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鹿部町の水産会社は噴火湾のたらこを漬けた醤油味の明太子や
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今金町では電子レンジで簡単にできるチャンチャン焼きの冷凍食品、
せたなはイカのビネガー漬け、森町の煮たタコ、秋サケのスモークなど
おいしい海産物がいろいろとあります。
農産物では、森町の有機栽培のカボチャをペースト状に裏ごし
したものがとてもよい味です。
甘味が濃くて高級レストランでも使用されています。
まだまだ食べてみたい、買ってみたい商品がいろいろありますので
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視点でつづっています。
石狩川の治水工事や定山渓国道の話など、北海道開拓の歴史も
伝わってくる一方で、公共事業も転換期を迎え、
新たな時代に対するエンジニアたちの志も見えてきます。