2011年2月20日 0:00
“胡麻油で簡単メニュー”&こだわりの本棚(21)
先週に引き続きお料理ネタです。
胡麻油…中華ばかりでなく、和食・洋食にもちょっと加えると
コクがでておいしいですよね。いくつか紹介しましょう。
★蒸しキャベツの桜エビソース
キャベツをざく切りにして蒸す。
鍋にごま油 大さじ1、桜エビ 大さじ2を入れて火にかけ、
香りが出てきたら,酒 大さじ2と塩少々を加えて混ぜ、
蒸したキャベツにかけて出来上がり!お好みでお酢を加えてもおいしい。
★小松菜の炒めもの
小松菜 1束の根元を切りおとし、1.5cmの長さに切ります。
ボウルに入れ塩小さじ1をふって5分ほど置いておくと、かさが減り、
短時間でいためることができます。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが出てきたら小松菜を入れて
さっと炒めて出来上がり。最後にコショウをさっとふります。
★白菜のしんのあえもの
白菜のしんの部分を繊維にそって幅5ミリの千切りにします。
ボウルに入れて、塩 小さじ 1/2をまぶして20分ほど置き、
水けを絞ります。
粒マスタードと胡麻油 各大さじ1と混ぜあわせて出来上がり。
胡麻ドレッシングのように使ってみてくださいね。
◆こだわりの本棚 (21)
山本謙治 著 「日本の食力(しょくぢから)国産農産物がおいしい理由」
(家の光協会)
農産物の流通コンサルタントとして活躍し、ブログ
「やまけんの出張食い倒れ日記」でも有名な著者。
日本全国のおいしい食材や料理、そして人々の暮らしを紹介しています。
日本の食文化の素晴らしさと同時に、危機感についても熱く語っています。
また、無添加調味料を作り続けている小さなメーカーの紹介にも
ページを割いています。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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胡麻油…中華ばかりでなく、和食・洋食にもちょっと加えると
コクがでておいしいですよね。いくつか紹介しましょう。
★蒸しキャベツの桜エビソース
キャベツをざく切りにして蒸す。
鍋にごま油 大さじ1、桜エビ 大さじ2を入れて火にかけ、
香りが出てきたら,酒 大さじ2と塩少々を加えて混ぜ、
蒸したキャベツにかけて出来上がり!お好みでお酢を加えてもおいしい。
★小松菜の炒めもの
小松菜 1束の根元を切りおとし、1.5cmの長さに切ります。
ボウルに入れ塩小さじ1をふって5分ほど置いておくと、かさが減り、
短時間でいためることができます。
フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが出てきたら小松菜を入れて
さっと炒めて出来上がり。最後にコショウをさっとふります。
★白菜のしんのあえもの
白菜のしんの部分を繊維にそって幅5ミリの千切りにします。
ボウルに入れて、塩 小さじ 1/2をまぶして20分ほど置き、
水けを絞ります。
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