2011年2月13日 0:00
“簡単蒸し野菜”&こだわりの本棚(20)
「蒸し料理」がブームになっていますね。
専用の道具がなくても簡単にできる作り方を紹介しましょう。
★土鍋にちょうど合うざるをのせて作る蒸し鍋。
白菜と豚肉の薄切りを適当な大きさに切ってざるに並べて蒸せば
出来上がり。ポン酢やゴマだれでいただきます。
白菜のかわりに、玉ねぎの薄切り、きのこもおいしいですよ。
また、豚肉の代わりにホタテやしゃけなどの魚介類もいいですね。
★きっちりとふたのできるフライパンやお鍋があれば、日本酒やワインで
蒸す「酒蒸し」も簡単においしくできます。
★とってもヘルシー大根シュウマイ
大根とベーコンの薄切りをみじん切りにして、片栗粉を加えて
よく混ぜます。
これをシュウマイの皮で包んで弱火で蒸して出来上がり。
アツアツに練りがらしをつけると意外なおいしさです。
◆こだわりの本棚 (20)
今田美奈子 著 「365日の幸福を呼ぶお菓子」(東急エージェンシー)
タイトルの通り、その日にふさわしい365のお菓子をエピソードとともに
美しいカラー写真で紹介しています。もちろんレシピつきです。
洋菓子の幅の広さとデザインの美しさに驚かされる1冊。
巻末には、お菓子作りのための基本的なことも紹介されています。
<おまけ>
明日はバレンタインデー。そこで、簡単でおいしいメニューを一つ。
「パイのチョコディップ」
冷凍のパイシートをハート型に抜いてオーブンで焼き、
電子レンジか湯せんにかけてとかしたチョコレートにつけながら
食べるというもの。バレンタインのデザートにいかが?
2011年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
専用の道具がなくても簡単にできる作り方を紹介しましょう。
★土鍋にちょうど合うざるをのせて作る蒸し鍋。
白菜と豚肉の薄切りを適当な大きさに切ってざるに並べて蒸せば
出来上がり。ポン酢やゴマだれでいただきます。
白菜のかわりに、玉ねぎの薄切り、きのこもおいしいですよ。
また、豚肉の代わりにホタテやしゃけなどの魚介類もいいですね。
★きっちりとふたのできるフライパンやお鍋があれば、日本酒やワインで
蒸す「酒蒸し」も簡単においしくできます。
★とってもヘルシー大根シュウマイ
大根とベーコンの薄切りをみじん切りにして、片栗粉を加えて
よく混ぜます。
これをシュウマイの皮で包んで弱火で蒸して出来上がり。
アツアツに練りがらしをつけると意外なおいしさです。
◆こだわりの本棚 (20)
今田美奈子 著 「365日の幸福を呼ぶお菓子」(東急エージェンシー)
タイトルの通り、その日にふさわしい365のお菓子をエピソードとともに
美しいカラー写真で紹介しています。もちろんレシピつきです。
洋菓子の幅の広さとデザインの美しさに驚かされる1冊。
巻末には、お菓子作りのための基本的なことも紹介されています。
<おまけ>
明日はバレンタインデー。そこで、簡単でおいしいメニューを一つ。
「パイのチョコディップ」
冷凍のパイシートをハート型に抜いてオーブンで焼き、
電子レンジか湯せんにかけてとかしたチョコレートにつけながら
食べるというもの。バレンタインのデザートにいかが?