2015年3月14日 0:00
“もやしをつくろう”&スローな休日(89)
乾燥した豆は煮たりゆでたりするだけでなく、もやしを簡単に作ることが
できます。
向いているのは、大豆、黒大豆、エンドウ、あずきなど。
インゲン豆の仲間はもやしには向いていません。
大豆は豆もやし、エンドウは豆苗になります。
コップの底にあわせてコットンをきって入れ、水を少し入れておきます。
用意した豆を5,6粒コップの底に入れます。
お豆は約2倍に膨れラムのであまりたくさん入れないでください。
霧吹きでたっぷり水をかけ、これを箱や戸棚の中など暗い所に置きます。
箱は、ふたを閉めください。1日1回霧吹きをします。
まず根が出て、この後芽が出てぐんぐん伸びてきます。
7~10日くらいたってコップの高さよりも伸びてきたら収穫します。
エンドウと小豆は収穫前に日にあてて、葉っぱを緑色にするとよいですよ。
おみそ汁やスープの具にしたり、サラダの上にのせたり
気軽に楽しんでください。
もやしづくりをすると、豆にはすごいパワーがあるんだと改めて感じます。
スローな休日(89)
浦河町「ぱんぱかぱん」
道産小麦と地元の食材にこだわって1994年にオープンしたお店。
「昆布パン」や「浦河和牛のハンバーガー」が地元の人たちにも好評です。
お母さんたちからのちクエストに応じる「出前パン教室」や、
月1回の「パン作り教室」など食育活動にも力をいれています。
春から秋には、店の外に出した椅子に座って、美しい太平洋など
周りの景色を楽しむこともできます。
さらに今年からは移動のパン屋を始める計画もあるそうです。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
できます。
向いているのは、大豆、黒大豆、エンドウ、あずきなど。
インゲン豆の仲間はもやしには向いていません。
大豆は豆もやし、エンドウは豆苗になります。
コップの底にあわせてコットンをきって入れ、水を少し入れておきます。
用意した豆を5,6粒コップの底に入れます。
お豆は約2倍に膨れラムのであまりたくさん入れないでください。
霧吹きでたっぷり水をかけ、これを箱や戸棚の中など暗い所に置きます。
箱は、ふたを閉めください。1日1回霧吹きをします。
まず根が出て、この後芽が出てぐんぐん伸びてきます。
7~10日くらいたってコップの高さよりも伸びてきたら収穫します。
エンドウと小豆は収穫前に日にあてて、葉っぱを緑色にするとよいですよ。
おみそ汁やスープの具にしたり、サラダの上にのせたり
気軽に楽しんでください。
もやしづくりをすると、豆にはすごいパワーがあるんだと改めて感じます。
スローな休日(89)
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「昆布パン」や「浦河和牛のハンバーガー」が地元の人たちにも好評です。
お母さんたちからのちクエストに応じる「出前パン教室」や、
月1回の「パン作り教室」など食育活動にも力をいれています。
春から秋には、店の外に出した椅子に座って、美しい太平洋など
周りの景色を楽しむこともできます。
さらに今年からは移動のパン屋を始める計画もあるそうです。