2012年10月13日 0:00
“函館・食べ歩き”&チーズを探して(28)
10月13日函館で、100年以上の歴史を誇るすきやきの「阿さ利本店」に
行ってきました。
古い店構えのすきやき専門店で宝来町の電停のすぐ近くにあります。
夜は本格的なすきやきのコースがメインですが、お昼はすきやきランチが
大変な人気でお店の外まで行列ができていました。
お肉をたっぷりと使ったすきやきランチが1,200円というお値段も魅力。
コロッケ付き1,400円のランチもとてもおいしかったです。
夜行ったのが、スペイン料理の「ラ・コンチャ」。有名な「バスク」の
姉妹店で立ち飲みバーコーナーもあり気軽に楽しむことができます。
昔のお米屋さんを直してレストランにしているのですが、奥の和室も
風情があります。
函館近海でとれたイワシのマリネなど9種類ものオードブルに始まり、
スープ、魚料理、肉料理まで食材は近くでとれた魚など地産地消の
スペイン料理です。
デザートのひとつ「お米のプディング」は、函館でとれる「ふっくりんこ」を
材料にしていてよい味でした。
2軒とも古い建物の良さを上手に生かしたお店。
歴史ある函館らしいなと思います。
◆チーズを探して (28)
大空町「ひがしもこと乳酪館」
東藻琴地域の活性化を目指し、地元の牛乳でチーズをつくろうと
1979年にプロジェクトチームを結成。
農業を専門とする東藻琴高校と共同で、風土に合ったチーズつくりを
はじめました。
「ひがしもことカマンベール」「チェダー」、スモークをかけた
「スモークゴーダ」も人気があります。
手間を惜しまず、ひとつひとつを丁寧に手作りしたチーズです。
詳しくはHPで。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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