2012年3月3日 0:00
“モクモク手づくりファーム”&こだわりの本棚(74)
先日、農業の講演会で三重にある「モクモク手づくりファーム」の代表
木村修さんのお話を聞いてきました。
農業の6次産業化の全国のトップランナーともいわれる
「モクモク手づくりファーム」。
育てている豚の肉を買いたたかれ、なんとか価値を高めようと始めた
ハムの手作り。苦労して作ったもののなかなか思うようには売れず、
試行錯誤の中で近所の幼稚園に頼まれ手作りウインナー教室を
はじめたところ、この体験教室のお客さんがモクモクの製品の良さを
認め買ってくれるようになったそうです。
それから、パンづくりの体験教室やイチゴつみなど、様々な農業体験を
とり入れ多くの人たちが訪れるようになりました。
グリーンツーリズム大賞など様々な賞も受賞しています。
4年ほど前に一度訪れたことがあるのですが、働いている人たちが
みんな生き生きと楽しそうに仕事をしていたのが印象的でした。
年商50億円というもくもくファーム、成功の秘密は?という質問には、
「消費者の気持ちを考えることが何より大事」…というこたえでした。
◆こだわりの本棚 (74)
木村秋則 著
「百姓が地球を救う~安全安心な食へ“農業ルネサンス”」(東邦出版)
奇跡のリンゴで有名な木村秋則さんの一番新しい本。
農薬も肥料も使わない木村式自然栽培は、“目が農薬で手が肥料”。
何もしないのではなく、土を育て作物の能力を引き出すための
環境作りが大切。その具体的な栽培法などが書かれています。
家庭菜園を木村式で…と思っている方には、参考書としてもおススメ。
2012年3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
木村修さんのお話を聞いてきました。
農業の6次産業化の全国のトップランナーともいわれる
「モクモク手づくりファーム」。
育てている豚の肉を買いたたかれ、なんとか価値を高めようと始めた
ハムの手作り。苦労して作ったもののなかなか思うようには売れず、
試行錯誤の中で近所の幼稚園に頼まれ手作りウインナー教室を
はじめたところ、この体験教室のお客さんがモクモクの製品の良さを
認め買ってくれるようになったそうです。
それから、パンづくりの体験教室やイチゴつみなど、様々な農業体験を
とり入れ多くの人たちが訪れるようになりました。
グリーンツーリズム大賞など様々な賞も受賞しています。
4年ほど前に一度訪れたことがあるのですが、働いている人たちが
みんな生き生きと楽しそうに仕事をしていたのが印象的でした。
年商50億円というもくもくファーム、成功の秘密は?という質問には、
「消費者の気持ちを考えることが何より大事」…というこたえでした。
◆こだわりの本棚 (74)
木村秋則 著
「百姓が地球を救う~安全安心な食へ“農業ルネサンス”」(東邦出版)
奇跡のリンゴで有名な木村秋則さんの一番新しい本。
農薬も肥料も使わない木村式自然栽培は、“目が農薬で手が肥料”。
何もしないのではなく、土を育て作物の能力を引き出すための
環境作りが大切。その具体的な栽培法などが書かれています。
家庭菜園を木村式で…と思っている方には、参考書としてもおススメ。