2010年11月28日 0:00
“豚肉のはなし”&こだわりの本棚(9)
北海道では、すき焼きなど本来なら牛肉ヲ使う料理でも豚肉を使い
愛用している土地柄です。
最近では各地で銘柄豚、ブランドポークがいろいろと出ています。
農場の衛生管理など厳しい条件で飼育された「SPF豚」は、
十勝・富良野などで生産されています。
エサに特徴のある海藻ポークとか、ホエー豚、また育った土地の
名前がついた摩周ポークなどもあります。
北海道の豚をどんどん利用したいな~と思いますが、
ここでおススメのレシピをひとつ。
「10ミニッツチャーシュー」
その名の通り10分でできるチャーシューです。
フライパンに醤油大さじ2、
日本酒とみりんを各大さじ1、おろししょうがを入れて煮立て、
豚もも肉の厚切り2枚を10分ほど煮てできあがり。
食べやすい大きさに切って召し上がってください。
◆こだわりの本棚 (9)
「フランスの「美しい村」を訪ねて~パリから出かける小旅行」
(角川書店)
フランスに住む辻啓一さんが、カラー写真をふんだんに使い、
フランスの美しい村々を紹介しています。
テーマは「安らぎの旅」。
この本に登場している26の村は、すべて「フランスの最も美しい村」
という協議会に入っています。
人口が2000人未満で、歴史的な建物がある、村の景観が美しいなどの
厳しい条件があります。
例えば、11世紀のお城を中心とした「ゴルド」という村は、
シャガールなどの画家たちにも愛され、年間150万人もの観光客が
訪れています。
いつかは行ってみたいと思わせる村ばかりです。
2010年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
愛用している土地柄です。
最近では各地で銘柄豚、ブランドポークがいろいろと出ています。
農場の衛生管理など厳しい条件で飼育された「SPF豚」は、
十勝・富良野などで生産されています。
エサに特徴のある海藻ポークとか、ホエー豚、また育った土地の
名前がついた摩周ポークなどもあります。
北海道の豚をどんどん利用したいな~と思いますが、
ここでおススメのレシピをひとつ。
「10ミニッツチャーシュー」
その名の通り10分でできるチャーシューです。
フライパンに醤油大さじ2、
日本酒とみりんを各大さじ1、おろししょうがを入れて煮立て、
豚もも肉の厚切り2枚を10分ほど煮てできあがり。
食べやすい大きさに切って召し上がってください。
◆こだわりの本棚 (9)
「フランスの「美しい村」を訪ねて~パリから出かける小旅行」
(角川書店)
フランスに住む辻啓一さんが、カラー写真をふんだんに使い、
フランスの美しい村々を紹介しています。
テーマは「安らぎの旅」。
この本に登場している26の村は、すべて「フランスの最も美しい村」
という協議会に入っています。
人口が2000人未満で、歴史的な建物がある、村の景観が美しいなどの
厳しい条件があります。
例えば、11世紀のお城を中心とした「ゴルド」という村は、
シャガールなどの画家たちにも愛され、年間150万人もの観光客が
訪れています。
いつかは行ってみたいと思わせる村ばかりです。