AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2010年11月28日  0:00
“豚肉のはなし”&こだわりの本棚(9)
北海道では、すき焼きなど本来なら牛肉ヲ使う料理でも豚肉を使い
愛用している土地柄です。
最近では各地で銘柄豚、ブランドポークがいろいろと出ています。
農場の衛生管理など厳しい条件で飼育された「SPF豚」は、
十勝・富良野などで生産されています。
エサに特徴のある海藻ポークとか、ホエー豚、また育った土地の
名前がついた摩周ポークなどもあります。
北海道の豚をどんどん利用したいな~と思いますが、
ここでおススメのレシピをひとつ。

「10ミニッツチャーシュー」
その名の通り10分でできるチャーシューです。
フライパンに醤油大さじ2、
日本酒とみりんを各大さじ1、おろししょうがを入れて煮立て、
豚もも肉の厚切り2枚を10分ほど煮てできあがり。
食べやすい大きさに切って召し上がってください。

◆こだわりの本棚 (9)
 「フランスの「美しい村」を訪ねて~パリから出かける小旅行」
  (角川書店)

フランスに住む辻啓一さんが、カラー写真をふんだんに使い、
フランスの美しい村々を紹介しています。
テーマは「安らぎの旅」。
この本に登場している26の村は、すべて「フランスの最も美しい村」
という協議会に入っています。
人口が2000人未満で、歴史的な建物がある、村の景観が美しいなどの
厳しい条件があります。
例えば、11世紀のお城を中心とした「ゴルド」という村は、
シャガールなどの画家たちにも愛され、年間150万人もの観光客が
訪れています。
いつかは行ってみたいと思わせる村ばかりです。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2010年11月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ