2010年10月3日 0:00
“ワインの話”&こだわりの本棚(1)
秋になると、ビールよりワイン…という方もいるのではないでしょうか?
白ワインと赤ワイン、どちらが皆さんはお好きでしょうか。
赤ワインとチーズ、そしてパンがあればそれだけで幸せという方も
多いと思いますが、私もそういうタイプ。
組み合わせを考えるのも楽しいことです。
例えば、世界三大ブルーチーズの一つ「ロックフォール」に
レーズン入りのフランスパンとコクのある赤ワインの組み合わせは、
塩分とほんのりとした甘み、
そしてワインの渋味がまじりあって絶妙なハーモニー。
また、ライ麦の入った素朴なドイツパンと、クリーミーな
カマンベールという組み合わせも良いですね。
ここにはちみつやフルーツを加えたり、いろいろな組み合わせで
楽しんでみて下さいね。
ところで私は最近、甘口のデザートワインにはまっています。
ワインの締めに、デザートワイン…でもこれって飲みすぎかしら?
◆こだわりの本棚 (1)
梅原 真 著
「ニッポンの風景をつくりなおせ 一次産業×デザイン=風景」(羽鳥書店)
高知在住の梅原さんは日本の一次産業にデザインをかけ合わせ、
新しい価値をつくってきた方。
デザインはもちろん、そのネーミングセンスも抜群です。
「漁師がつくって漁師が焼いた」という名前のカツオのたたきは
爆発的ヒットに。
島根県の離島「隠岐の島」の「島じゃ常識 さざえカレー」などなどの
ネーミングも地元の人と徹底的に話し合って考え抜いたものだと
いうことが分かります。
とても元気が出る地域づくりの本です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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白ワインと赤ワイン、どちらが皆さんはお好きでしょうか。
赤ワインとチーズ、そしてパンがあればそれだけで幸せという方も
多いと思いますが、私もそういうタイプ。
組み合わせを考えるのも楽しいことです。
例えば、世界三大ブルーチーズの一つ「ロックフォール」に
レーズン入りのフランスパンとコクのある赤ワインの組み合わせは、
塩分とほんのりとした甘み、
そしてワインの渋味がまじりあって絶妙なハーモニー。
また、ライ麦の入った素朴なドイツパンと、クリーミーな
カマンベールという組み合わせも良いですね。
ここにはちみつやフルーツを加えたり、いろいろな組み合わせで
楽しんでみて下さいね。
ところで私は最近、甘口のデザートワインにはまっています。
ワインの締めに、デザートワイン…でもこれって飲みすぎかしら?
◆こだわりの本棚 (1)
梅原 真 著
「ニッポンの風景をつくりなおせ 一次産業×デザイン=風景」(羽鳥書店)
高知在住の梅原さんは日本の一次産業にデザインをかけ合わせ、
新しい価値をつくってきた方。
デザインはもちろん、そのネーミングセンスも抜群です。
「漁師がつくって漁師が焼いた」という名前のカツオのたたきは
爆発的ヒットに。
島根県の離島「隠岐の島」の「島じゃ常識 さざえカレー」などなどの
ネーミングも地元の人と徹底的に話し合って考え抜いたものだと
いうことが分かります。
とても元気が出る地域づくりの本です。