2010年8月29日 0:45
“断捨離”&MIKAKOのお菓子箱(96)
「断捨離」と書いて、
「だんしゃり」と読みます。
整理整頓の本がいろいろと出ていますが、
その中で売れているもののひとつが
やましたひでこさんのこの本です。
入ってくるいらないものを断つ「断」。
家にはびこるガラクタを捨てる「捨」。
物への執着などから離れる「離」。
ヨガの哲学がベースになっていて、
断捨離を実践する人たちのことを「ダンシャリアン」ともいうそうです。
今の自分に本当に必要なものだけを残すことで、自分を発見しましょう
という本です。
必要なもの以外は廃棄する「ダンシャリアン」になるのは相当に
修行が必要じゃないかと思いますが、私も洋服や雑誌、キッチングッズなど
自分なりにかなり頑張ってトライしてみました。
しかし結果は「プチダンシャリ」といったところ。
私の場合は、まず入ってくるものを断つ勇気が一番必要かも…。
◆MIKAKOのお菓子箱 (96)◆
●じんだん本舗大江の「じんだん饅頭」(南陽市)
枝豆の王様ともいわれる山形のだだちゃ豆。
山形ではだだ茶豆を練り上げて餡にしてお団子やお餅にからめて
いただく郷土食を「じんだん」と呼びますが、これをもっと美味しく
手みやげにふさわしいお菓子にしたのが「じんだん饅頭」です。
少し固めに練り上げた餡をうす皮で包んだまんじゅうで、
ほどよい甘さと枝豆のさわやかな香りが魅力です。
★じんだん本舗大江
山形県南陽市三間通37-5
HP有
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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その中で売れているもののひとつが
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枝豆の王様ともいわれる山形のだだちゃ豆。
山形ではだだ茶豆を練り上げて餡にしてお団子やお餅にからめて
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手みやげにふさわしいお菓子にしたのが「じんだん饅頭」です。
少し固めに練り上げた餡をうす皮で包んだまんじゅうで、
ほどよい甘さと枝豆のさわやかな香りが魅力です。
★じんだん本舗大江
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