2010年8月6日 16:55
“イタリアンのお店”&MIKAKOのお菓子箱(93)
パスタがすべて自家製というイタリアンのお店
「パスタフレスカ・ら・めーら」という
札幌の平岸にあるレストランに行ってきました。
小麦粉と卵で作る幅広のパスタ「タリアテッレ」を頂いたのですが、
しこしことした自家製パスタはとっても良い味でした。
パスタがすべて自家製というのは札幌初…なのだそうです。
店内はモダンなインテリア。オープンキッチンでフレンドリーな印象です。
テーブルには、パスタのイラストが描かれた紙のランチョンマット。
このイラストを見ながら、こんなパスタがあるんだなぁ…と、
料理を待っている間の会話のネタにもなります。
手頃なお値段でランチメニューもありますから、気になる方は
お店のHPもチェックしてみて下さいね。
◆MIKAKOのお菓子箱 (93)◆
●安室の「さーたーあんだーぎー」(那覇市)
小麦粉と砂糖・卵などを練り合わせ、油で揚げた中国伝来のお菓子。
沖縄風ドーナツともいえるお菓子です。
おやつの他、祝い事や祭事にも使われる庶民の味。
いろいろなメーカーがありますが、養鶏場を営む「安室」の
「さーたーあんだーぎー」は、自家製の卵をふんだんに使った
おいしさで人気です。
白砂糖、黒砂糖、紅イモ、抹茶の4種類あります。
★さーたーあんだーぎーの店安室
沖縄県那覇市首里久場川町1丁目20
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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札幌の平岸にあるレストランに行ってきました。
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このイラストを見ながら、こんなパスタがあるんだなぁ…と、
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いろいろなメーカーがありますが、養鶏場を営む「安室」の
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おいしさで人気です。
白砂糖、黒砂糖、紅イモ、抹茶の4種類あります。
★さーたーあんだーぎーの店安室
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