2010年7月4日 0:00
“はぼまい昆布ぽんず”&MIKAKOのお菓子箱(88)
夏はサッパリとした「ポン酢」をよく使うという家庭も多いのでは?
先日、北海道で作っているとてもおいしいポン酢を見つけました。
歯舞漁協の「はぼまい昆布ぽんず」です。
昆布しょうゆを使っているのでうまみがあるんですね。
キュウリやカブを切って、この「はぼまい昆布ぽんず」をかけて
数時間置いておくだけでおいしい浅漬けになります。
歯舞漁協のHPでチェックしてみて下さいね。
◆MIKAKOのお菓子箱 (88)◆
●田島屋の「まゆこもり」(富岡市)
明治初期に官営製糸工場がつくられた富岡市で、地元にちなんだ和菓子を
作り続けている「田島屋」。その看板商品のくず湯「まゆこもり」は、
奈良県吉野の本葛を真っ白な繭の形に仕上げています。
熱湯に溶かした時のぷるんとした食感は、懐かしい味わい。
★田島屋
群馬県富岡市富岡1581-6
2010年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
先日、北海道で作っているとてもおいしいポン酢を見つけました。
歯舞漁協の「はぼまい昆布ぽんず」です。
昆布しょうゆを使っているのでうまみがあるんですね。
キュウリやカブを切って、この「はぼまい昆布ぽんず」をかけて
数時間置いておくだけでおいしい浅漬けになります。
歯舞漁協のHPでチェックしてみて下さいね。
◆MIKAKOのお菓子箱 (88)◆
●田島屋の「まゆこもり」(富岡市)
明治初期に官営製糸工場がつくられた富岡市で、地元にちなんだ和菓子を
作り続けている「田島屋」。その看板商品のくず湯「まゆこもり」は、
奈良県吉野の本葛を真っ白な繭の形に仕上げています。
熱湯に溶かした時のぷるんとした食感は、懐かしい味わい。
★田島屋
群馬県富岡市富岡1581-6