2009年12月13日 0:00
“ショウガの上手な使い方”&MIKAKOのお菓子箱(59)
寒いときに体を温める食べ物と言えば「ショウガ」。
ショウガは血行を良くして体をポカポカと温めてくれる効果がありますが
ショウガを加熱して使うとさらに効果が増すのだそうです。
また、ショウガの温め効果は大体3時間続くので、朝・昼・夜と
こまめにとると良いようです。
1日に10~20gが目安だそうですよ。
さて、使うたびに刻んで過熱するというのも面倒なので、
加熱したショウガを使った保存できる調味料を作っておくと便利。
ショウガをよく洗って皮ごと千切りにして、耐熱皿に広げてラップをし、
電子レンジで加熱します。50gに対し30秒くらいが目安です。
ショウガはちみつは、ショウガ50gに対してハチミツ100gを
ビンなどに入れ混ぜて使います。これをクッキーに入れてもおいしい!
ショウガ梅醤油は、ショウガ50g、梅干し2個、醤油100ccをビンに
入れて、全体にかき混ぜておくと、梅干しの酸味がさわやかな醤油に
なります。
使うときは梅のタネをとりだして使ってください。湯豆腐にかけたり、
炒めものにも利用できますよ。
◆MIKAKOのお菓子箱 (59)◆
●「ヘクセンハウス」
ドイツの家庭で作られるお菓子の家「ヘクセンハウス」。
ヘンゼルとグレーテルのあのお菓子の家をイメージしてください。
ドイツでははちみつやシナモンなど様々な香料の入ったクッキーの生地で
作ります。屋根や壁の形のクッキーを、卵白とお砂糖でつくる
“グラスロワイヤル”をのりとして使って組み立てます。
屋根に雪をのせたり、ツリー型のクッキーをそえたりいろいろ
楽しんでみて下さい。
手作りが大変という方には、無印良品の「ヘクセンハウス」のキットが
おススメです。
2009年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
ショウガは血行を良くして体をポカポカと温めてくれる効果がありますが
ショウガを加熱して使うとさらに効果が増すのだそうです。
また、ショウガの温め効果は大体3時間続くので、朝・昼・夜と
こまめにとると良いようです。
1日に10~20gが目安だそうですよ。
さて、使うたびに刻んで過熱するというのも面倒なので、
加熱したショウガを使った保存できる調味料を作っておくと便利。
ショウガをよく洗って皮ごと千切りにして、耐熱皿に広げてラップをし、
電子レンジで加熱します。50gに対し30秒くらいが目安です。
ショウガはちみつは、ショウガ50gに対してハチミツ100gを
ビンなどに入れ混ぜて使います。これをクッキーに入れてもおいしい!
ショウガ梅醤油は、ショウガ50g、梅干し2個、醤油100ccをビンに
入れて、全体にかき混ぜておくと、梅干しの酸味がさわやかな醤油に
なります。
使うときは梅のタネをとりだして使ってください。湯豆腐にかけたり、
炒めものにも利用できますよ。
◆MIKAKOのお菓子箱 (59)◆
●「ヘクセンハウス」
ドイツの家庭で作られるお菓子の家「ヘクセンハウス」。
ヘンゼルとグレーテルのあのお菓子の家をイメージしてください。
ドイツでははちみつやシナモンなど様々な香料の入ったクッキーの生地で
作ります。屋根や壁の形のクッキーを、卵白とお砂糖でつくる
“グラスロワイヤル”をのりとして使って組み立てます。
屋根に雪をのせたり、ツリー型のクッキーをそえたりいろいろ
楽しんでみて下さい。
手作りが大変という方には、無印良品の「ヘクセンハウス」のキットが
おススメです。