2009年12月6日 0:00
“練乳ドリンク”&MIKAKOのお菓子箱(58)
寒ーい冬。あたたかい飲み物は体も心もホッとさせてくれますよね。
我が家では冬になると良く飲むホットドリンクがあります。
それは「練乳入りホットドリンク」。
練乳と言えば、昔はイチゴにかけて食べるなど、今よりもしょっちゅう
食べていたものです。
その練乳を入れるホットドリンク。面倒なことは何にも要りません。
コーヒーや紅茶に入れるだけ。とってもおいしいんです。
中でも一番のお気に入りは「番茶練乳」。お番茶と練乳もとってもよく
合うんです。
お番茶を濃い目に煮だして、アツアツのところに練乳を加えてまぜるだけ。
とっても幸せなおいしさです。
◆MIKAKOのお菓子箱 (58)◆
●行松旭松堂の「雪花糖」(小松市)
雪をモチーフにした砂糖菓子「雪花糖」は、クルミを和三盆などの
淡い落雁風の衣でくるんだ干菓子です。
白山の山に残ったクルミの実が、雪晴れの日、雪の上を転がる姿を
イメージしてつくられたそうです。一口サイズの小さなお菓子で、
口の中に入れると衣がふわっと溶けてクルミの香ばしさが広がります。
★行松旭松堂(ゆきまつきょくしょうどう)
石川県小松市京町39-2
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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それは「練乳入りホットドリンク」。
練乳と言えば、昔はイチゴにかけて食べるなど、今よりもしょっちゅう
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コーヒーや紅茶に入れるだけ。とってもおいしいんです。
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合うんです。
お番茶を濃い目に煮だして、アツアツのところに練乳を加えてまぜるだけ。
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イメージしてつくられたそうです。一口サイズの小さなお菓子で、
口の中に入れると衣がふわっと溶けてクルミの香ばしさが広がります。
★行松旭松堂(ゆきまつきょくしょうどう)
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