2009年8月16日 0:00
“我が家の野菜たち”&MIKAKOのお菓子箱(42)
うちの家庭菜園で、思いのほかキュウリがたくさん取れました。
サラダ、マリネ、お漬物…いろんな食べ方を楽しんでいますが、キュウリの冷たいスープもおいしいんですよ。
キュウリは薄く輪切り、青じそは千切りにして塩でもみます。
冷やしたトマトジュースと混ぜ合わせ、しょう油・コショウ・レモン汁で味付けします。
火を使わずにできるスープは、夏にぴったりですよ。
しかしこの家庭菜園、一つ難点が…。
実は、週に一度くらいしか行けないため、キュウリがズッキーニや木刀並みに育ちすぎてしまうんです。それはもう、笑ってしまうくらいに…。
週末農業を楽しんでいる人たちには、そんな悩みを抱えている人も多いかもしれませんね。
でも、味は良いし、自分で育てた野菜はかわいい。
いろんな料理法で、食べてあげましょうね。
◆MIKAKOのお菓子箱 (42)◆
●菓舗四宮の「成金饅頭」(福岡県)
明治から昭和にかけて石炭景気にわいた、筑豊地方の名物。
ひと山当てれば誰でも一夜にして成金になれるという時代に、その勢いに乗って生まれたお饅頭です。
小さなものでも直径10センチ、最も大きいものは22センチもあり、人の顔より大きい印象です。ずっしりと重みもあります。
中にはウズラ豆の白餡が入っています。
★菓舗四宮(かほしのみや)
福岡県直方市古町9-28
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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サラダ、マリネ、お漬物…いろんな食べ方を楽しんでいますが、キュウリの冷たいスープもおいしいんですよ。
キュウリは薄く輪切り、青じそは千切りにして塩でもみます。
冷やしたトマトジュースと混ぜ合わせ、しょう油・コショウ・レモン汁で味付けします。
火を使わずにできるスープは、夏にぴったりですよ。
しかしこの家庭菜園、一つ難点が…。
実は、週に一度くらいしか行けないため、キュウリがズッキーニや木刀並みに育ちすぎてしまうんです。それはもう、笑ってしまうくらいに…。
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小さなものでも直径10センチ、最も大きいものは22センチもあり、人の顔より大きい印象です。ずっしりと重みもあります。
中にはウズラ豆の白餡が入っています。
★菓舗四宮(かほしのみや)
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