2009年5月31日 0:00
“リメイク本紹介”&MIKAKOのお菓子箱(31)
私は手芸好きですが、こんな本を見つけました。
●二見書房の「楽しいリメイクソーイング」。
リメイク好きの人たちが集まってつくった本です。ジーンズや着物から、ワンピースとかバッグをつくったり様々なアイデアが紹介されています。
帽子の作り方も出ています。Tシャツを染めたり、、スタンプで模様をつけるなど遊び心でリメイクする方法がイラストと写真で紹介されています。
●暮らしの手帖社の「暮らしの手芸教室」
白いブラウスの襟や袖に刺しゅう糸でレース編みをしてトリミングしたり、Tシャツを細く切ってリボン状にしてマットを編む方法などが紹介されています。
こちらは、じっくりと丁寧に手芸をしたい方にお勧めです。
休日は、おうちで手芸をしたくなる2冊です。
それから、アスパラのおいしい季節にピッタリのレシピも紹介。
(1)アスパラの塩漬け
はかまをとったアスパラをポリ袋に入れて、まぶす程度にしをお入れて5~6時間置いて、出来上がり。
(2)アスパラに味噌漬け
塩をまぶして30分ほど置いて一度水洗い。味噌に鰹節を混ぜたものをアスパラに塗ってポリ袋に入れ冷蔵庫で3時間くらいおいたら出来上がり。
他にも、めんつゆにつけたり、マリネ液に漬けておいてもおいしいですよ。
◆MIKAKOのお菓子箱 (31)◆
●たねやの「五六あわせ(ごろあわせ)」(八幡市)
ところてんのようにして食べるゼリーのお菓子。
5~8月までの季節限定です。
ゼリー入りの容器を突き棒で押して、器に細長い麺のような形のゼリーを押し出します。それに蜜を合わせていただきます。
蜜は、黒蜜、白みつ、甘酸っぱい梅蜜があります。
「五六合わせ」という不思議な名前の由来は、解説を見るとわかります。
一、二、三と動作を進めて、「四でつき棒を持ち、五でゼリーを押し出し、六で蜜あわせ」…なんだそうですよ。
★たねや
滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ
HPあり
2009年5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
●二見書房の「楽しいリメイクソーイング」。
リメイク好きの人たちが集まってつくった本です。ジーンズや着物から、ワンピースとかバッグをつくったり様々なアイデアが紹介されています。
帽子の作り方も出ています。Tシャツを染めたり、、スタンプで模様をつけるなど遊び心でリメイクする方法がイラストと写真で紹介されています。
●暮らしの手帖社の「暮らしの手芸教室」
白いブラウスの襟や袖に刺しゅう糸でレース編みをしてトリミングしたり、Tシャツを細く切ってリボン状にしてマットを編む方法などが紹介されています。
こちらは、じっくりと丁寧に手芸をしたい方にお勧めです。
休日は、おうちで手芸をしたくなる2冊です。
それから、アスパラのおいしい季節にピッタリのレシピも紹介。
(1)アスパラの塩漬け
はかまをとったアスパラをポリ袋に入れて、まぶす程度にしをお入れて5~6時間置いて、出来上がり。
(2)アスパラに味噌漬け
塩をまぶして30分ほど置いて一度水洗い。味噌に鰹節を混ぜたものをアスパラに塗ってポリ袋に入れ冷蔵庫で3時間くらいおいたら出来上がり。
他にも、めんつゆにつけたり、マリネ液に漬けておいてもおいしいですよ。
◆MIKAKOのお菓子箱 (31)◆
●たねやの「五六あわせ(ごろあわせ)」(八幡市)
ところてんのようにして食べるゼリーのお菓子。
5~8月までの季節限定です。
ゼリー入りの容器を突き棒で押して、器に細長い麺のような形のゼリーを押し出します。それに蜜を合わせていただきます。
蜜は、黒蜜、白みつ、甘酸っぱい梅蜜があります。
「五六合わせ」という不思議な名前の由来は、解説を見るとわかります。
一、二、三と動作を進めて、「四でつき棒を持ち、五でゼリーを押し出し、六で蜜あわせ」…なんだそうですよ。
★たねや
滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ
HPあり