AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2006年7月16日  21:52
手作りナンのレシピ
リスナーの方から問い合わせのあった
「手作りナン」の簡単レシピを紹介しましょう。

<材料> (6個分)
強力粉 200g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 10g
卵 1個
塩、砂糖 少々
溶かしバター 大さじ2
牛乳 200㏄

<作り方>
1.強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく
2.ボウルに卵を割り入れほぐしたあと、塩・砂糖・溶かしバター・
  牛乳を加えてよく混ぜる。
  そこに粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  その後一つにまとめて、よくこねる。
  ラップをして十分ほど休ませる。
3.生地を六等分に丸め、麺棒で5ミリの厚さの木の葉型に
  のばす。
  よく熱したフライパンで油をひかずに
  薄く焦げ色がつくまで焼く。

ためしてみてくださいね!

このレシピは以前出版した
「ハーブティーを飲みながら~北の大地のレシピ&エッセイ」
(共同文化社刊)に載っています。
ほかにも簡単レシピを紹介しているので、よかったら
ご覧くださいね!

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2006年7月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ