2015年4月18日 0:00
「腸内細菌」&スローな休日(94)
4月18日“「世界のじゃがいも料理」”&スローな休日(94)
最近健康に関する話題の中で「腸内細菌」など、腸に関するモノが
随分目につきます。
これはここ数年の研究で、腸の様々な働きが解明されてきたから。
あらゆる動物の発生のプロセスにおいてまず最初に腸の原型が
できるそうです。
人間の小腸は6メートル、大腸は1.5メートルあります。
そして、一年間に取り込む食べ物の総量は何と1tにもなるのだとか!
すごい量ですね。
食べ物から栄養を吸収すると同時に、病原菌などをとりこまないために
腸は体内最大の免疫システムを備えていて、全身の免疫細胞の約6割が
腸に集まっているそうです。
腸の細菌は最近の研究では数百~1000種、菌の総数は数百兆~1000兆、
総重量は何と1キロにもなるということがわかっているのだとか。
腸内細菌を増やすには炭水化物が大切。
これが唯一の食料だそうで食物繊維の多い穀類や豆類が良いそうですよ。
納豆やみそ汁、甘酒なども取り入れると良いそうです。
スローな休日 (94)
足寄町「ヒツジ堂」
道の駅「あしょろ銀河ホール21」のすぐ前にあります。
石田めん羊牧場の石田さんが「東京や札幌だけでなく地元の人にも
足寄の羊を食べてもらおう」と一昨年オープンしました。
羊のグリルのもも肉はやわらかく、極上の味わい。
トリッパなどの珍味や羊の焼きカレーなどのメニューも人気です。
2015年4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
最近健康に関する話題の中で「腸内細菌」など、腸に関するモノが
随分目につきます。
これはここ数年の研究で、腸の様々な働きが解明されてきたから。
あらゆる動物の発生のプロセスにおいてまず最初に腸の原型が
できるそうです。
人間の小腸は6メートル、大腸は1.5メートルあります。
そして、一年間に取り込む食べ物の総量は何と1tにもなるのだとか!
すごい量ですね。
食べ物から栄養を吸収すると同時に、病原菌などをとりこまないために
腸は体内最大の免疫システムを備えていて、全身の免疫細胞の約6割が
腸に集まっているそうです。
腸の細菌は最近の研究では数百~1000種、菌の総数は数百兆~1000兆、
総重量は何と1キロにもなるということがわかっているのだとか。
腸内細菌を増やすには炭水化物が大切。
これが唯一の食料だそうで食物繊維の多い穀類や豆類が良いそうですよ。
納豆やみそ汁、甘酒なども取り入れると良いそうです。
スローな休日 (94)
足寄町「ヒツジ堂」
道の駅「あしょろ銀河ホール21」のすぐ前にあります。
石田めん羊牧場の石田さんが「東京や札幌だけでなく地元の人にも
足寄の羊を食べてもらおう」と一昨年オープンしました。
羊のグリルのもも肉はやわらかく、極上の味わい。
トリッパなどの珍味や羊の焼きカレーなどのメニューも人気です。