2014年6月21日 0:00
“水切りヨーグルトのカルボナーラ”&スローな休日(51)
健康を意識してヨーグルトを召し上がっている方も多いと思いますが
1日に200~300gをたっぷりととりたいところ。
そこでおススメなのが「水切りヨーグルト」。
コーヒー用のフィルターなどを使い、簡単に作ることができます。
その水切りヨーグルトを使った、夏向きのパスタを紹介しましょう。
「水切りヨーグルトのカルボナーラ」です。
・材料(2人分)
スパゲティ 140g、ベーコン 3枚、さやいんげん 6本、
赤いパプリカ 1/2個、水切りヨーグルト 100g、卵1個、塩コショウ 適宜
・作り方
1.スパゲティを塩を入れた熱湯でゆで始めます。
2.ベーコンとさやいんげんは斜め細切り、パプリカはたてに細切りします。
3.ボウルに水切りヨーグルトと卵を入れかき混ぜます
4.スパゲティがゆで上がる寸前に、ベーコン、さやいんげん、
パプリカを入れ全体をかき混ぜます。
茹であがったらざるにあげ、水分が取れたら「3」のボウルに入れて
からめあわせ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
ほのかな酸味がさわやかなおいしさです。
スローな休日 (51)
音更町 天然酵母のパン「のんびり屋」
ほとんどのパンを、町内の農場から仕入れた小麦をお店の石臼でひいた
全粒粉を使っています。
また、イーストではなく天日干しのレーズンやニンジン、玄米などを
発行させた自家培養天然酵母で膨らませています。
手間も時間もかかりますが噛むほどに味わい深い素朴なおいしさで
どっしりとした質感のパンです。
ログづくりの自宅兼お店も素敵な外観です。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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コピーライトについて
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1日に200~300gをたっぷりととりたいところ。
そこでおススメなのが「水切りヨーグルト」。
コーヒー用のフィルターなどを使い、簡単に作ることができます。
その水切りヨーグルトを使った、夏向きのパスタを紹介しましょう。
「水切りヨーグルトのカルボナーラ」です。
・材料(2人分)
スパゲティ 140g、ベーコン 3枚、さやいんげん 6本、
赤いパプリカ 1/2個、水切りヨーグルト 100g、卵1個、塩コショウ 適宜
・作り方
1.スパゲティを塩を入れた熱湯でゆで始めます。
2.ベーコンとさやいんげんは斜め細切り、パプリカはたてに細切りします。
3.ボウルに水切りヨーグルトと卵を入れかき混ぜます
4.スパゲティがゆで上がる寸前に、ベーコン、さやいんげん、
パプリカを入れ全体をかき混ぜます。
茹であがったらざるにあげ、水分が取れたら「3」のボウルに入れて
からめあわせ、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
ほのかな酸味がさわやかなおいしさです。
スローな休日 (51)
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全粒粉を使っています。
また、イーストではなく天日干しのレーズンやニンジン、玄米などを
発行させた自家培養天然酵母で膨らませています。
手間も時間もかかりますが噛むほどに味わい深い素朴なおいしさで
どっしりとした質感のパンです。
ログづくりの自宅兼お店も素敵な外観です。