2013年6月29日 0:00
“野菜のだし「ベジブロス」”&チーズを探して(65)
ベジブロスという言葉、ご存知ですか?
野菜のベジタブルと、出汁を意味する「ブロス」を合わせた言葉で、
野菜のへたや皮、切れ端などの普段捨てているところで作るダシで
今、話題になっています。
普段捨てている部分は料理をおいしくする成分の宝庫。
例えば、ニンジンの皮にはうまみ成分のグルタミン酸が実の部分の
1.5倍も含まれています。
さらに、ベジブロスの栄養成分による健康効果も期待できます。
ベジブロスに使う野菜の皮やヘタは有害な物質である活性酵素を取り除く
成分が多く含まれています。
ニンジンの皮にはカロテンが実の2倍、タマネギの皮には抗酸化作用が
バツグンのケルセチンが食べる部分の5倍も含まれています。
作り方はとても簡単。
野菜の切れ端やヘタ・皮などをためておいて300g位になったら
水でよく洗い、鍋に入れて水1リットルと日本酒小さじ1を加え弱火で
20分位煮ます。
これをざるで濾して出来上がり。冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
野菜の出汁ですから、おみそ汁、スープ、シチュー、煮物などに使えますし、
カレーを作る時も、水の代わりにベジブロスを使うと、コクのあるカレーに
仕上がります。
ベジブロスピクルスもおススメ。ベジブロス200㏄、酢 100㏄、
砂糖 大さじ1、塩 小さじ1を混ぜ合わせます。
野菜は大根、きゅうり、にんじんなどをスティック状に切り漬け込みます。
マイルドなピクルスに仕上がりますよ。
◆チーズを探して (65)
札幌市「チーズプリーズ北海道」
さっぽろ地下街ポールタウンにある道産ナチュラルチーズの専門店です。
食べやすいフレッシュタイプからハード系、ウォッシュタイプまで
常時100種類以上取り扱っています。
ガラス越しに見える店内の熟成庫には大きなホール状のチーズが
ストックされ、好みの分量を切ってもらうことができます。
人気のチーズバイキングのコーナーには、一人分の手ごろなサイズに
カットされたチーズが並んでいます。
HPではネット販売もしていますのでチェックしてみてください。
2013年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
野菜のベジタブルと、出汁を意味する「ブロス」を合わせた言葉で、
野菜のへたや皮、切れ端などの普段捨てているところで作るダシで
今、話題になっています。
普段捨てている部分は料理をおいしくする成分の宝庫。
例えば、ニンジンの皮にはうまみ成分のグルタミン酸が実の部分の
1.5倍も含まれています。
さらに、ベジブロスの栄養成分による健康効果も期待できます。
ベジブロスに使う野菜の皮やヘタは有害な物質である活性酵素を取り除く
成分が多く含まれています。
ニンジンの皮にはカロテンが実の2倍、タマネギの皮には抗酸化作用が
バツグンのケルセチンが食べる部分の5倍も含まれています。
作り方はとても簡単。
野菜の切れ端やヘタ・皮などをためておいて300g位になったら
水でよく洗い、鍋に入れて水1リットルと日本酒小さじ1を加え弱火で
20分位煮ます。
これをざるで濾して出来上がり。冷蔵庫で3日間ほど保存できます。
野菜の出汁ですから、おみそ汁、スープ、シチュー、煮物などに使えますし、
カレーを作る時も、水の代わりにベジブロスを使うと、コクのあるカレーに
仕上がります。
ベジブロスピクルスもおススメ。ベジブロス200㏄、酢 100㏄、
砂糖 大さじ1、塩 小さじ1を混ぜ合わせます。
野菜は大根、きゅうり、にんじんなどをスティック状に切り漬け込みます。
マイルドなピクルスに仕上がりますよ。
◆チーズを探して (65)
札幌市「チーズプリーズ北海道」
さっぽろ地下街ポールタウンにある道産ナチュラルチーズの専門店です。
食べやすいフレッシュタイプからハード系、ウォッシュタイプまで
常時100種類以上取り扱っています。
ガラス越しに見える店内の熟成庫には大きなホール状のチーズが
ストックされ、好みの分量を切ってもらうことができます。
人気のチーズバイキングのコーナーには、一人分の手ごろなサイズに
カットされたチーズが並んでいます。
HPではネット販売もしていますのでチェックしてみてください。