AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年6月1日  0:00
“札幌黄”&チーズを探して(61)
札幌生まれの玉ねぎ「札幌黄」。
日本で初めてタマネギが栽培されたのは札幌。明治4年に開拓使が
アメリカから持ってきた種を栽培したのが最初でした。
「札幌黄」は対象から昭和にかけて道内のほとんどの産地で
栽培されていましたが、昭和50年代に入って、効率の良いF1種が
開発され札幌黄の生産は激減しました。
また、札幌では玉ねぎ畑の宅地化が進み、玉ねぎの生産量も
大きく減少してしまいました。
何軒かの農家が細々と作り続けてきましたが、最近の地産地消運動の
高まりやスローフード運動の「味の箱舟」の認定を受けたことから
再び脚光を浴びるようになりました。
炒めると甘みを増すなど、味の良さから根強い人気があります。
先日この札幌黄の苗を買ってきて我が家のコンテナガーデンで
栽培を始めました。
タマネギの香りで虫よけ効果もあるそうで、ミニトマトのそばに植えました。
ちゃんと育つと良いのですが…。

◆チーズを探して (61)

八雲町 「八雲チーズ工房」

八雲町産の高品質な牛乳を原料に使い、牛乳の風味を残すチーズづくりが
つくり手の高橋さんのこだわり。
カマンベール、モッツアレラ、カチョカバロの3つのタイプを基本に
バリエーションを増やしています。
ヤギの飼育にも取り組み、ゆくゆくは「ヤギのチーズ」にもチャレンジ
したいそうです。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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