2013年6月1日 0:00
“札幌黄”&チーズを探して(61)
札幌生まれの玉ねぎ「札幌黄」。
日本で初めてタマネギが栽培されたのは札幌。明治4年に開拓使が
アメリカから持ってきた種を栽培したのが最初でした。
「札幌黄」は対象から昭和にかけて道内のほとんどの産地で
栽培されていましたが、昭和50年代に入って、効率の良いF1種が
開発され札幌黄の生産は激減しました。
また、札幌では玉ねぎ畑の宅地化が進み、玉ねぎの生産量も
大きく減少してしまいました。
何軒かの農家が細々と作り続けてきましたが、最近の地産地消運動の
高まりやスローフード運動の「味の箱舟」の認定を受けたことから
再び脚光を浴びるようになりました。
炒めると甘みを増すなど、味の良さから根強い人気があります。
先日この札幌黄の苗を買ってきて我が家のコンテナガーデンで
栽培を始めました。
タマネギの香りで虫よけ効果もあるそうで、ミニトマトのそばに植えました。
ちゃんと育つと良いのですが…。
◆チーズを探して (61)
八雲町 「八雲チーズ工房」
八雲町産の高品質な牛乳を原料に使い、牛乳の風味を残すチーズづくりが
つくり手の高橋さんのこだわり。
カマンベール、モッツアレラ、カチョカバロの3つのタイプを基本に
バリエーションを増やしています。
ヤギの飼育にも取り組み、ゆくゆくは「ヤギのチーズ」にもチャレンジ
したいそうです。
2013年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
日本で初めてタマネギが栽培されたのは札幌。明治4年に開拓使が
アメリカから持ってきた種を栽培したのが最初でした。
「札幌黄」は対象から昭和にかけて道内のほとんどの産地で
栽培されていましたが、昭和50年代に入って、効率の良いF1種が
開発され札幌黄の生産は激減しました。
また、札幌では玉ねぎ畑の宅地化が進み、玉ねぎの生産量も
大きく減少してしまいました。
何軒かの農家が細々と作り続けてきましたが、最近の地産地消運動の
高まりやスローフード運動の「味の箱舟」の認定を受けたことから
再び脚光を浴びるようになりました。
炒めると甘みを増すなど、味の良さから根強い人気があります。
先日この札幌黄の苗を買ってきて我が家のコンテナガーデンで
栽培を始めました。
タマネギの香りで虫よけ効果もあるそうで、ミニトマトのそばに植えました。
ちゃんと育つと良いのですが…。
◆チーズを探して (61)
八雲町 「八雲チーズ工房」
八雲町産の高品質な牛乳を原料に使い、牛乳の風味を残すチーズづくりが
つくり手の高橋さんのこだわり。
カマンベール、モッツアレラ、カチョカバロの3つのタイプを基本に
バリエーションを増やしています。
ヤギの飼育にも取り組み、ゆくゆくは「ヤギのチーズ」にもチャレンジ
したいそうです。