AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2013年4月20日  0:00
“ゴマパワー”&チーズを探して(55)
昔から健康に良い食品として知られるゴマ。
最近はゴマの病気を予防する効果についても研究がすすんでいます。
ゴマ特有の栄養素がゴマリグナン、老化防止や肝機能向上などの効果が
期待できます。
また、オレイン酸やビタミン、ミネラルなども豊富で、食べる適量は
毎日スプーン半分から1杯程度。
毎日は無理でも週2回は食べると良いそうです。
成分を効果的に吸収するにはすりゴマが一番。また、他の食品と
組み合わせることで力を発揮できるのがゴマで、ベストの組み合わせは大豆。
一緒に食べることで足りない成分を補い合いアミノ酸を豊富にとることが
できます。
すりごまをきな粉や納豆と合わせると良いんですね。
また、魚の不飽和脂肪酸は酸化しやすい欠点がありますが、ゴマと一緒に
食べることで酸化を防ぎ効果的に摂取できるそうですよ。
ビタミンC がゴマの鉄分の吸収を高めると同時に野菜のβカロテンも
吸収しやすくなりますので、茹でた野菜にすりゴマをふりかけて
食べるのも良いですよ。

◆チーズを探して (55)

喜茂別町「チーズ工房タカラ」

「タカラ」はアイヌ語で“夢をはぐくむ”という意味だそうです。
タカラでは夏は青草、冬は干し草を存分に与え、通年放牧というスタイルで
牛を飼っています。
牧場の入り口には「幸せな牛のミルク」という看板が立っていて、
その自慢のミルクを使ってチーズをつくっています。
フロマージュブランタイプの「白いチーズ/タカラのレタラ」は
ヨーグルトのようなさわやかな酸味が特徴です。
ジャムをかけてデザート風に生野菜とあえてサラダにもおいしいチーズです。

このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2013年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ