2012年12月22日 0:00
“ホットケーキミックスでクリスマスケーキ作り”&チーズを探して(38)
ヨーグルトとホットケーキミックスを使って気軽にクリスマスケーキを
つくってみましょう。チーズケーキのような味わいです。
(20センチの丸型1台分)
材料:ホットケーキミックス 200g
卵 2個
グラニュー糖 大さじ6
無糖ヨーグルト 1パック(450g)
作り方:
(1)ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜます。
(2)ヨーグルトを加えてよく混ぜます
(3)ホットケーキミックスを2回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜます。
(4)オーブンペーパーをしいた型に入れて、余熱しておいた180度の
オーブンで50分位焼きます。
竹串をさして、何も付いてこなければ出来上がり。
焼きあがったら方からはずします。
焼き立てアツアツでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
赤いイチゴや緑色のミントを添えると、クリスマスらしくなりますよ。
◆チーズを探して (38)
中頓別町「高橋牧場チーズ工房」
日本では珍しいルーシュ製法でカマンベールチーズをつくっています。
これはノルマンディーの伝統的なカマンベールの製法です。
酪農の傍ら台所でチーズづくりをしていた高橋さんは、
「十勝チーズサミット」でこの製法のチーズを味わい、そのおいしさに
感動し、導入を決意しました。
そうしてできた「なかとんべつルーシュ」は熟成するほどに濃厚で
深い味わいです。
道の駅「ピンネシリ」のとなりにある「森のキッチンHARU」があり
チーズを使った料理を楽しむこともできます。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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グラニュー糖 大さじ6
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作り方:
(1)ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜます。
(2)ヨーグルトを加えてよく混ぜます
(3)ホットケーキミックスを2回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜます。
(4)オーブンペーパーをしいた型に入れて、余熱しておいた180度の
オーブンで50分位焼きます。
竹串をさして、何も付いてこなければ出来上がり。
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感動し、導入を決意しました。
そうしてできた「なかとんべつルーシュ」は熟成するほどに濃厚で
深い味わいです。
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