2012年11月24日 0:00
“パンの本”&チーズを探して(34)
札幌で活躍するイラストレーターすずきももさんの新刊
「みんな大好き さっぽろのパン屋さん」。
15年前に「だい好きパンの会」を立ち上げたすずきももさんが厳選した
おいしいパン屋さんを美しいイラストで紹介しています。
目次を見ているでパンの香りが漂ってくるようで幸せな気分になってきます。
いろいろなパン屋さんが登場していますが、中でも行ってみたいなと
思ったのが「パンカフェ」。
例えば、石倉を改装した「カフェ マール」のランチの盛り合わせや
ホットサンドがおいしそう。
「ショップファンコール」は、アンティーク雑貨のお店がはじめた
カフェでとても素敵です。
後ろの方にのっている、パンをおいしく食べるレシピもおいしそうです。
チーズのディップ、長イモのふわふわスープ、マグロの元気サラダなど・・・。
ももさんの温かみのあるかわいらしいイラストがそのおいしさを
伝えてくれます。
北海道新聞社から出されています。
本を片手にパン屋めぐりをしてみてはいかが?
◆チーズを探して (34)
雄武町「ブルーグラスファーム」
目の前にオホーツク海が広がる渡辺牧場。
潮風を浴びたミネラル豊富な草を食べて、伸び伸びと育った牛のミルクの
おいしさをそのまま代弁してくれるチーズを…という思いでできたのが
ストリングスタイプのチーズ「ミルクストリング」。
また、このチーズをつくっている時に乳酸菌が働き過ぎて硬くなった
チーズを型に入れて熟成させたことでほんのりと酸味のあるチーズに
仕上がったのが「ハードグラス」だそうです。
オホーツク海が育んだチーズ、HPもありますのでチェックしてみて下さい。
2012年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
「みんな大好き さっぽろのパン屋さん」。
15年前に「だい好きパンの会」を立ち上げたすずきももさんが厳選した
おいしいパン屋さんを美しいイラストで紹介しています。
目次を見ているでパンの香りが漂ってくるようで幸せな気分になってきます。
いろいろなパン屋さんが登場していますが、中でも行ってみたいなと
思ったのが「パンカフェ」。
例えば、石倉を改装した「カフェ マール」のランチの盛り合わせや
ホットサンドがおいしそう。
「ショップファンコール」は、アンティーク雑貨のお店がはじめた
カフェでとても素敵です。
後ろの方にのっている、パンをおいしく食べるレシピもおいしそうです。
チーズのディップ、長イモのふわふわスープ、マグロの元気サラダなど・・・。
ももさんの温かみのあるかわいらしいイラストがそのおいしさを
伝えてくれます。
北海道新聞社から出されています。
本を片手にパン屋めぐりをしてみてはいかが?
◆チーズを探して (34)
雄武町「ブルーグラスファーム」
目の前にオホーツク海が広がる渡辺牧場。
潮風を浴びたミネラル豊富な草を食べて、伸び伸びと育った牛のミルクの
おいしさをそのまま代弁してくれるチーズを…という思いでできたのが
ストリングスタイプのチーズ「ミルクストリング」。
また、このチーズをつくっている時に乳酸菌が働き過ぎて硬くなった
チーズを型に入れて熟成させたことでほんのりと酸味のあるチーズに
仕上がったのが「ハードグラス」だそうです。
オホーツク海が育んだチーズ、HPもありますのでチェックしてみて下さい。