2009年1月4日 0:00
あけましておめでとうございます。
2009年、今年はどんな年にしたいと思っていますか?
私は、増え続ける書類や資料をなんとかしてすっきりと整理できないものかと考えています。そこで見つけたのが泉正人さんの「仕組み整理術」という本。
仕事がサクサク進んで自由時間が増えるシンプルな方法というサブタイトルにひかれました。この本によると、平均的なビジネスパーソンは、1日に190の情報が入ってきて、探し物をするためだけに1年間に150時間も浪費しているそうです。この無駄な時間をなんとかしなくてはいけません!整理するというのは見た目がすっきりしているという意味ではなく、欲しいものがいつでも取り出せて活用できる状態にあること。そのための仕組みづくりが大切と、具体的な方法を紹介しています。今年はこの本を参考にすっきり暮らしたいなと思っています。
◆MIKAKOのお菓子箱 (10)◆
●住吉の「久寿餅(くずもち)」 (川崎市)
全国の初詣三大人気スポットのひとつ川崎大師の名物として人気の「久寿餅」。川崎大師の周りにはたくさんの久寿餅屋があり、お店ごとに味わいの違いがあります。中でも老舗として有名なのが「住吉」。
小麦粉でんぷんを一年余り貯蔵した高純度のでんぷんを蒸し固めた生菓子です。歯ごたえのあるおもちの上に黒蜜ときな粉をかけていただきます。
素朴で懐かしい味わいですよ。
★「久寿餅本舗 住吉」
神奈川県川崎市川崎区大師町4-47
HPもあります。
2009年1月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
私は、増え続ける書類や資料をなんとかしてすっきりと整理できないものかと考えています。そこで見つけたのが泉正人さんの「仕組み整理術」という本。
仕事がサクサク進んで自由時間が増えるシンプルな方法というサブタイトルにひかれました。この本によると、平均的なビジネスパーソンは、1日に190の情報が入ってきて、探し物をするためだけに1年間に150時間も浪費しているそうです。この無駄な時間をなんとかしなくてはいけません!整理するというのは見た目がすっきりしているという意味ではなく、欲しいものがいつでも取り出せて活用できる状態にあること。そのための仕組みづくりが大切と、具体的な方法を紹介しています。今年はこの本を参考にすっきり暮らしたいなと思っています。
◆MIKAKOのお菓子箱 (10)◆
●住吉の「久寿餅(くずもち)」 (川崎市)
全国の初詣三大人気スポットのひとつ川崎大師の名物として人気の「久寿餅」。川崎大師の周りにはたくさんの久寿餅屋があり、お店ごとに味わいの違いがあります。中でも老舗として有名なのが「住吉」。
小麦粉でんぷんを一年余り貯蔵した高純度のでんぷんを蒸し固めた生菓子です。歯ごたえのあるおもちの上に黒蜜ときな粉をかけていただきます。
素朴で懐かしい味わいですよ。
★「久寿餅本舗 住吉」
神奈川県川崎市川崎区大師町4-47
HPもあります。