2008年2月24日 14:30
水切りヨーグルト
ヨーグルトが大好きな私。毎日欠かさず食べています。
そんな私が最近ハマっているのが、「水切りヨーグルト」。
なめらかなクリーム状で、ヨーグルトチーズとも言うそうです。
確かに、さわやかなクリームチーズのようなおいしさ。
トーストにのせたり、ジャムや果物とあえたり
マヨネーズや辛子と混ぜてディップにしたり…
みそと練りゴマを加えた和風味も意外なおいしさです。
水切りヨーグルトの作り方はとっても簡単。
コーヒーのペーパードリッパーにヨーグルトをいれ
1~2時間置いておくと水分 ホエーが落ちて出来上がり。
時間をおくほど水分が切れて固くなっていくので
好みや用途に合わせて調節してください。
下に落ちた水分も、たんぱく質やミネラル、ビタミンがたっぷりなので
捨てずに、オレンジジュースやリンゴジュースに加えて飲んでください。
水切りヨーグルトにあずきをのせたり、
水の代わりに牛乳を使った「牛乳白玉」をつくって
「小豆ヨーグルト白玉」にしても美味ですよ。
2008年2月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
そんな私が最近ハマっているのが、「水切りヨーグルト」。
なめらかなクリーム状で、ヨーグルトチーズとも言うそうです。
確かに、さわやかなクリームチーズのようなおいしさ。
トーストにのせたり、ジャムや果物とあえたり
マヨネーズや辛子と混ぜてディップにしたり…
みそと練りゴマを加えた和風味も意外なおいしさです。
水切りヨーグルトの作り方はとっても簡単。
コーヒーのペーパードリッパーにヨーグルトをいれ
1~2時間置いておくと水分 ホエーが落ちて出来上がり。
時間をおくほど水分が切れて固くなっていくので
好みや用途に合わせて調節してください。
下に落ちた水分も、たんぱく質やミネラル、ビタミンがたっぷりなので
捨てずに、オレンジジュースやリンゴジュースに加えて飲んでください。
水切りヨーグルトにあずきをのせたり、
水の代わりに牛乳を使った「牛乳白玉」をつくって
「小豆ヨーグルト白玉」にしても美味ですよ。