2008年1月27日 14:39
手作りチョコの本 紹介
バレンタインまでもうすぐ。今年はどんな予定ですか?
手づくりチョコレートのセットもいろいろと出ていますが、
味も見た目もワンランク上のチョコレートを目指す!!というあなたに
お勧めなのが、札幌のチョコレートショップ「ショコラティエ マサール」が
監修している本「手作りチョコレートのコツ50」(メイツ出版¥1,300円)です。
チョコレート作りの道具や材料も詳しく紹介されています。
テンパリングという、チョコレートの上かけをつややかに口どけよく
仕上げるための、なかなか難しい技術も、詳しい写真入りでわかりやすく
紹介されています。
また、おいしい生チョコレートは、生クリームや牛乳をたっぷり入れて
つくりますが、コーティングをしなくてもよいので、初心者にも
おススメです。
ちょっとかわったところでは、チョコレート入りのジャムの作り方というのが
載っています。
「木イチゴとチョコのジャム」「バナナとチョコのジャム」など…。
チョコレートをジャムに入れるタイミングがコツのようです。
今年はいつもと違う手作りチョコを・・・と考えている方、
参考にしてみてはいかがですか?
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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林美香子のプロフィール
コピーライトについて
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監修している本「手作りチョコレートのコツ50」(メイツ出版¥1,300円)です。
チョコレート作りの道具や材料も詳しく紹介されています。
テンパリングという、チョコレートの上かけをつややかに口どけよく
仕上げるための、なかなか難しい技術も、詳しい写真入りでわかりやすく
紹介されています。
また、おいしい生チョコレートは、生クリームや牛乳をたっぷり入れて
つくりますが、コーティングをしなくてもよいので、初心者にも
おススメです。
ちょっとかわったところでは、チョコレート入りのジャムの作り方というのが
載っています。
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チョコレートをジャムに入れるタイミングがコツのようです。
今年はいつもと違う手作りチョコを・・・と考えている方、
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