2007年12月17日 19:22
おいしいユリ根のいただき方
先日、真狩村からおいしいユリ根が届きました。
カリウム、鉄、リン、カルシウムが豊富なユリ根。
でも、茶碗蒸しに入れるくらいしか食べ方がわからないわ・・・。
どうやって処理するの?という人も多いようですね。
まず、下処理ですが、ユリ根は、おがくずの中に入れて
売られていることが多いので、そのおがくずを水洗いし、
かたまりのままよごれや色の付いた部分を取り除きます。
包丁で根をくり抜き、ばらばらになったリン片を
大きいものと小さいものに分け、変色を防ぐために
水につけておきます。
塩茹での仕方は、沸騰したたっぷりのお湯の中に
1%くらいの塩を入れ、
下処理したユリ根のりん片をいれ2~3分茹でます。
つめを立てて、あとがつくくらいになったら
ザルにあげて広げて冷まします。
茹で方が足りないと黒くなってしまいます。
このまま茶碗蒸しに入れたり、
マヨネーズをつけたり
ゴマ和えにしてもおいしいですよ。
固めのカスタードクリームにユリ根をきざんで入れ、
スポンジケーキでまいてロールケーキにしてもOK.
下茹でしないでつくれる簡単料理は「ホイル包み焼き」。
アルミホイルにサケやたらなどの切り身をおき
シイタケの薄切り、ユリ根のリン片、
タマネギのみじん切りをのせ
塩コショウをしてバターをのせてホイルで包み
オーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。
いろいろと試してくださいね。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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