2007年6月24日 16:01
おいしい野菜のお菓子
北海道の野菜をたっぷり使ったおいしいケーキを見つけました。
札幌の中心部にある「キャセロール」というお店のケーキです。
「富良野産とうもろこしのプリン」「十勝産豆のシャルロット」
「京極産きたあかりじゃがいものオペラ」は、
丁寧に裏ごしした「きたあかり」とホワイトチョコレートのクリーム、
キャラメルクリームなどを重ねたケーキです。
私は、「ニセコ産ゆりねのモンブラン」を食べてみました。
しっとり柔らかなゆり根の白いモンブランは、ゆり根を2度裏ごしし、
中には小豆あんと抹茶クリームが入った濃厚なおいしさです。
「北海道産野菜のブランマンジェ」は、季節ごとに野菜が変わります。
今は、グリーンアスパラとトマトの2段重ね、
その上に、三笠の山崎ワイナリーの
ワインを使ったゼリーをたっぷりとかけています。
さわやかな甘みが印象的ですよ。
野菜でこんなにおいしいお菓子ができることに感激!です。
「キャセロール」:札幌市中央区北2条西2丁目
*HPもあります。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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私は、「ニセコ産ゆりねのモンブラン」を食べてみました。
しっとり柔らかなゆり根の白いモンブランは、ゆり根を2度裏ごしし、
中には小豆あんと抹茶クリームが入った濃厚なおいしさです。
「北海道産野菜のブランマンジェ」は、季節ごとに野菜が変わります。
今は、グリーンアスパラとトマトの2段重ね、
その上に、三笠の山崎ワイナリーの
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