2007年6月3日 16:08
おいしいアスパラ、たくさーん食べましょ!
この季節、北海道の旬の味覚といえば「アスパラ」。
先日、真狩村の友達がおいしいアスパラを送ってくれました。
箱を開けると新鮮な香りとみずみずしさを感じる
グリーンアスパラとホワイトアスパラ。
ホワイトアスパラは根の部分の皮をむいて茹でたのですが
シャリシャリ感、甘味、そしてほろ苦さが
この時期ならではの旬の味でした。
苦みが気になるという人は、ゆでた後2~3分ほど
お鍋の中に入れたままにして、そのあとザルにあげると良いそうです。
おいしいアスパラをたくさん食べることができるこの季節。
私のおススメのグリーンアスパラのレシピは「チーズ焼き」。
生のアスパラを長いまま、耐熱皿(なければ、アルミホイルや
オーブンペーパーでもOK)に並べて、上からとろけるチーズを
たーっぷりとかけます。
私は、アスパラのグリーンが端のほうしか見えないくらいまで
たっぷりかけます。
あとは、オーブンまたはオーブントースターで、様子を見ながら
3~4分くらい焼くだけ。これが、おいしーーーーーーい!
日曜のランチタイムに一品、冷たい白ワインと一緒にいかがですか?
(もちろん、シャンパンでもGOOD!)
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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あとは、オーブンまたはオーブントースターで、様子を見ながら
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