2007年4月29日 16:15
草摘みを楽しもう
ゴールデンウィーク、お散歩をしながら
子どもたちと一緒に草摘みを楽しむという人もいるでしょうね。
フキノトウやつくし、タンポポ、オオバコ、よもぎ、ツユクサ・・・
実は野原には、食べられる野の草がたくさんあります。
そんな野の草料理を研究しているグループや、料理店もあります。
先日読んだ「うかたま」という雑誌にも「草摘みにいこう」という
特集がありました。
その中に「ヤマツツジ」の花のジャムの簡単な作り方が載っていました。
ヤマツツジの花 100gをつんでおしべとめしべはとって
ざっと水洗いをし、ホーローの鍋に花と水1カップをいれて
弱火にかけてやわらかくなるまで煮る。
ざるでこして搾り汁はそのまま、花はフードプロセッサーで
みじん切りにして鍋に戻し、砂糖 大さじ2とペクチン少々を加えて
弱火にかけてできあがり。
バラの花のジャムなどは作ったことはありますが、
ヤマツツジはやったことがないので、今度作ってみたいなと
思っています。
ところで、草摘みにもルールがあるんですね。
1.草は必要な分だけ摘む。根こそぎ取ると翌年は生えません
2.摘んでよい場所か確認を!
3.知らない草は食べない。似ている草もあるので初心者は
詳しい人に教わるとよいかも
4.一度にたくさん食べない。大量に食べると、悪影響があるものも!
5.摘んだ草はよーく洗う
草摘み、野草料理は、ルールを守って楽しみましょうね。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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弱火にかけてやわらかくなるまで煮る。
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みじん切りにして鍋に戻し、砂糖 大さじ2とペクチン少々を加えて
弱火にかけてできあがり。
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ヤマツツジはやったことがないので、今度作ってみたいなと
思っています。
ところで、草摘みにもルールがあるんですね。
1.草は必要な分だけ摘む。根こそぎ取ると翌年は生えません
2.摘んでよい場所か確認を!
3.知らない草は食べない。似ている草もあるので初心者は
詳しい人に教わるとよいかも
4.一度にたくさん食べない。大量に食べると、悪影響があるものも!
5.摘んだ草はよーく洗う
草摘み、野草料理は、ルールを守って楽しみましょうね。