2007年2月18日 19:11
野菜をたくさん食べましょう!
野菜不足といわれる日本人。
15歳以上は、一日350gとるのが理想ですが、
日本人の平均は278グラム。
世代によっても差があり、若い人ほど不足気味です。
そこで!野菜をたっぷり手軽に食べる方法を紹介しましょう。
<もやしの中華サラダ>
もやし一袋をさっとゆでるか、蒸します。
(レンジでもOK)
しょうゆ、酢、ごま油 それぞれ大さじ1 を混ぜた
中華ドレッシングであえて出来上がり。
お好みでとうがらしやコチュジャンを加えてもGOOD。
<蒸しキャベツのサラダ>
ざく切りにしたキャベツを蒸したあと、マヨネーズ
大さじ2と粒マスタード大さじ1で和えます。
ドレッシングや、塩とレモン汁だけでもおいしい!
<蒸しレタスのサラダ>
十字に切り込みをいれたレタスを丸ごと蒸すだけ。
蒸したてアツアツを切り分けて、ドレッシングや
オリーブオイル、お好みの味付けで召し上がれ。
最近は、こうした「蒸し料理」が人気のようですよ。
そして・・・
<大根の甘酢漬け>
大根 3分の1を皮をむいて、うすいイチョウ切りにして
塩小さじ1を振ってしんなりとさせておきます。
軽く水気を絞って、酢 大さじ6、砂糖 大さじ3を
混ぜた甘酢につけます。
簡単で美味しくて、たくさん食べられる野菜料理で
冬を元気に乗り切りましょう!
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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もやし一袋をさっとゆでるか、蒸します。
(レンジでもOK)
しょうゆ、酢、ごま油 それぞれ大さじ1 を混ぜた
中華ドレッシングであえて出来上がり。
お好みでとうがらしやコチュジャンを加えてもGOOD。
<蒸しキャベツのサラダ>
ざく切りにしたキャベツを蒸したあと、マヨネーズ
大さじ2と粒マスタード大さじ1で和えます。
ドレッシングや、塩とレモン汁だけでもおいしい!
<蒸しレタスのサラダ>
十字に切り込みをいれたレタスを丸ごと蒸すだけ。
蒸したてアツアツを切り分けて、ドレッシングや
オリーブオイル、お好みの味付けで召し上がれ。
最近は、こうした「蒸し料理」が人気のようですよ。
そして・・・
<大根の甘酢漬け>
大根 3分の1を皮をむいて、うすいイチョウ切りにして
塩小さじ1を振ってしんなりとさせておきます。
軽く水気を絞って、酢 大さじ6、砂糖 大さじ3を
混ぜた甘酢につけます。
簡単で美味しくて、たくさん食べられる野菜料理で
冬を元気に乗り切りましょう!