2006年11月26日 19:27
ペレット石釜のパン
芽室町にこの夏オープンしたパン屋さん「めむろがま」。
そのお店の移動式のペレット石釜パンが人気です。
ペレットとは間伐材やオガ粉を細い円柱状に圧縮加工して
燃料にしたもので、専用のペレットストーブで使います。
めむろがまのパンは、小麦などの材料も十勝産、
パンを焼くための燃料となるペレットも足寄産という
正真正銘の地産地消。
移動式のペレット石釜は全国のイベントでも引っ張りだこ
の人気だそうです。
石釜は煙突のようにデザインされてとてもかわいいんですよ。
どこかで出会うことがあれば、ほんのり木の香りもする
美味しいパンを食べてみてください。
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プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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そのお店の移動式のペレット石釜パンが人気です。
ペレットとは間伐材やオガ粉を細い円柱状に圧縮加工して
燃料にしたもので、専用のペレットストーブで使います。
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移動式のペレット石釜は全国のイベントでも引っ張りだこ
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