2006年9月10日 19:42
もっと野菜をとりましょう
1日350グラムは必要といわれている野菜。
でも、日本人は平均して280グラムしかとっていないんですって。
もっと野菜をとらないといけませんね。
京都で『京野菜』を使ったフレンチのお店
料理&ワイン「ふく田」を経営している福田さんに
上手な野菜のとり方を教えてもらいました。
まず、野菜を手軽にとれるドリンク。
大根としょうがを各々おろして、コップにいれ
熱湯を注ぎハチミツなどで甘味をつけたもの。
元気が出そうですよね。
福田さんは、
「野菜はおやつやデザートとして使うのも良いですよ」
と強調なさっていて、
ゆり根を茹でてプリンに入れたり、シャーベットにしたり、
カボチャをプリンやタルトにしたりと、いろいろなお菓子が
出来ますよね。
収穫の秋!美味しい野菜をお料理やお菓子にして
たくさんたべましょうね!
2006年9月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
でも、日本人は平均して280グラムしかとっていないんですって。
もっと野菜をとらないといけませんね。
京都で『京野菜』を使ったフレンチのお店
料理&ワイン「ふく田」を経営している福田さんに
上手な野菜のとり方を教えてもらいました。
まず、野菜を手軽にとれるドリンク。
大根としょうがを各々おろして、コップにいれ
熱湯を注ぎハチミツなどで甘味をつけたもの。
元気が出そうですよね。
福田さんは、
「野菜はおやつやデザートとして使うのも良いですよ」
と強調なさっていて、
ゆり根を茹でてプリンに入れたり、シャーベットにしたり、
カボチャをプリンやタルトにしたりと、いろいろなお菓子が
出来ますよね。
収穫の秋!美味しい野菜をお料理やお菓子にして
たくさんたべましょうね!