2015年10月10日 0:00
“ご当地パン”&スローな休日(119)
その土地ならではのご当地パン、いろいろありますね。
北海道ならではの「ちくわパン」は、ちくわが入ったおかずパンを・・・
というお客様の声から誕生しました。
羊羹がのったパンは北海道でも食べられていますが、岩手県にもあります。
「ツイストようかん」といって、ねじれたツイストパンに羊羹を
コーティングしたもの。
パンの間にぬられたマーガリンの塩気が羊羹の甘さを引き立てます。
静岡県で一番人気があるのが約34センチの長さのその名も「のっぽパン」。
クリームやチョコ、ピーナッツクリーム等をサンドしています。
岐阜県の「みそぎパン」は名物みそぎ団子をパンにしたもの。
パンで包んだあんこの甘さと表面にぬられたみそのしょっぱさが
絶妙だそうです。
熊本県のネギパンは、熊本産のネギを刻んで練り込んだ生地。
お好み焼き風のおかずパンです。
他にも新潟の「リーフパン」、高知の「ぼうしパン」など、
その土地で愛されているご当地パンがたくさんあります。
あなたのまちにもご当地パン、ありませんか?
スローな休日(119)
旭川市「イタリアンレストラン ビランチャ」
旭川市豊岡にある、テーブルが3つの小さなレストラン。
漆喰の壁や木のカウンターが、素朴で温かみのある空間を
作り出しています。
地元野菜のおいしさを伝える、体に優しいイタリアンをめざしていて
家庭菜園で両親が育てた枝豆やバジルなどの野菜も使っています。
シャキシャキのみずみずしいサラダやもっちりとした手打ちパスタなど
ランチコースが人気です。
2015年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前の月
次の月
プロフィール
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
MIKAKOマガジン
最新の記事一覧
“ハードサイダー”&スロ・・・
“体も心も大掃除”&スロ・・・
“本「北海道の守り方」”・・・
“さつまいもの簡単炊き込・・・
“姫路の旅”&スローな休・・・
アーカイブ
2015年12月(3)
2015年11月(4)
2015年10月(5)
2015年9月(4)
2015年8月(5)
2015年7月(4)
2015年6月(4)
2015年5月(5)
2015年4月(4)
2015年3月(4)
2015年2月(4)
2015年1月(5)
2014年12月(4)
2014年11月(5)
2014年10月(4)
2014年9月(4)
2014年8月(5)
2014年7月(4)
2014年6月(4)
2014年5月(5)
2014年4月(4)
2014年3月(5)
2014年2月(4)
2014年1月(4)
2013年12月(4)
2013年11月(5)
2013年10月(4)
2013年9月(4)
2013年8月(5)
2013年7月(4)
2013年6月(5)
2013年5月(4)
2013年4月(4)
2013年3月(5)
2013年2月(4)
2013年1月(4)
2012年12月(5)
2012年11月(4)
2012年10月(4)
2012年9月(5)
2012年8月(4)
2012年7月(4)
2012年6月(4)
2012年5月(4)
2012年4月(4)
2012年3月(5)
2012年2月(4)
2012年1月(4)
2011年12月(5)
2011年11月(4)
2011年10月(5)
2011年9月(4)
2011年8月(4)
2011年7月(5)
2011年6月(4)
2011年5月(4)
2011年4月(5)
2011年3月(3)
2011年2月(4)
2011年1月(5)
2010年12月(4)
2010年11月(4)
2010年10月(5)
2010年9月(4)
2010年8月(5)
2010年7月(4)
2010年6月(4)
2010年5月(5)
2010年4月(4)
2010年3月(4)
2010年2月(4)
2010年1月(5)
2009年12月(4)
2009年11月(5)
2009年10月(4)
2009年9月(4)
2009年8月(5)
2009年7月(4)
2009年6月(4)
2009年5月(5)
2009年4月(4)
2009年3月(5)
2009年2月(4)
2009年1月(4)
2008年12月(4)
2008年11月(5)
2008年10月(4)
2008年9月(4)
2008年8月(5)
2008年7月(4)
2008年6月(5)
2008年5月(4)
2008年4月(4)
2008年3月(5)
2008年2月(4)
2008年1月(4)
2007年12月(6)
2007年11月(4)
2007年10月(4)
2007年9月(5)
2007年8月(4)
2007年7月(5)
2007年6月(4)
2007年5月(4)
2007年4月(5)
2007年3月(4)
2007年2月(4)
2007年1月(4)
2006年12月(4)
2006年11月(4)
2006年10月(5)
2006年9月(4)
2006年8月(4)
2006年7月(5)
2006年6月(4)
2006年5月(4)
2006年4月(5)
2006年3月(4)
2006年2月(2)
2006年1月(1)
2005年12月(1)
2005年11月(2)
2005年10月(5)
2005年9月(4)
2005年8月(5)
2005年7月(4)
2005年6月(4)
2005年5月(2)
リンク
林美香子のプロフィール
コピーライトについて
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved.
北海道ならではの「ちくわパン」は、ちくわが入ったおかずパンを・・・
というお客様の声から誕生しました。
羊羹がのったパンは北海道でも食べられていますが、岩手県にもあります。
「ツイストようかん」といって、ねじれたツイストパンに羊羹を
コーティングしたもの。
パンの間にぬられたマーガリンの塩気が羊羹の甘さを引き立てます。
静岡県で一番人気があるのが約34センチの長さのその名も「のっぽパン」。
クリームやチョコ、ピーナッツクリーム等をサンドしています。
岐阜県の「みそぎパン」は名物みそぎ団子をパンにしたもの。
パンで包んだあんこの甘さと表面にぬられたみそのしょっぱさが
絶妙だそうです。
熊本県のネギパンは、熊本産のネギを刻んで練り込んだ生地。
お好み焼き風のおかずパンです。
他にも新潟の「リーフパン」、高知の「ぼうしパン」など、
その土地で愛されているご当地パンがたくさんあります。
あなたのまちにもご当地パン、ありませんか?
スローな休日(119)
旭川市「イタリアンレストラン ビランチャ」
旭川市豊岡にある、テーブルが3つの小さなレストラン。
漆喰の壁や木のカウンターが、素朴で温かみのある空間を
作り出しています。
地元野菜のおいしさを伝える、体に優しいイタリアンをめざしていて
家庭菜園で両親が育てた枝豆やバジルなどの野菜も使っています。
シャキシャキのみずみずしいサラダやもっちりとした手打ちパスタなど
ランチコースが人気です。