AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー~林美香子
2015年6月20日  0:00
“豆腐くりーむ”&スローな休日(103)
生クリームと比べるとぐっとカロリーダウン!
カルボナーラやグラタンに使える簡単豆腐クリームを紹介しましょう。
フードプロセッサーに豆腐、牛乳、塩、顆粒コンソメを入れて混ぜるだけ。
木綿豆腐1丁で4人分のグラタンソースができます。

材料:木綿豆腐 1丁、牛乳 大さじ1、塩・顆粒コンソメ 各小さじ1/4

1.牛乳、塩、コンソメは混ぜておく
2.豆腐の水気は軽くとっておく
3.フードプロセッサーに材料を全部入れて1分ほど混ぜてできあがり
  (ミキサーや泡立て器で混ぜても簡単にできます)

牛乳の代わりにマヨネーズを加えると「豆腐マヨ」、白すりごまを加えると
香ばしい「ごま豆腐クリーム」になります。
また、豆腐クリームにハチミツを加えると「ハチミツ豆腐クリーム」に。
パンにのせたり、ゼラチンを入れて固めレアチーズ風豆腐ゼリーにも
なります。


スローな休日(103)

長沼町「田園レストラン 里日和」

地元の野菜をいかしたランチセットの一番人気は「長沼ハンバーグ」。
ラムと牛肉のあいびき肉を使ったものでジューシーなまんまるの
おにぎり型ハンバーグです。
独自の配合で、ラムが苦手という人もリピーターになるそうです。
田園ランチセットは、地元の野菜を美しく盛り付けたプレートと
野菜ジュース、デザートなどがついています。
天気の良い日は樽前山まで見える景色も評判です。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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